jeudi 24 décembre 2020

Poulet dijonnais au jus de poire +


Un poulet tout simple improvisé avec un jus de poire pétillant. Pour intensifier le goût du fruit, on pourra ajouter un peu de sirop de poire, j’ai hésité, je craignais que le sucre ne prenne trop de place. Le mariage avec les deux moutardes est très réussi, un goût subtil, un poulet fondant.

Appréciation *** 1/8

Ingrédients pour deux avec restes

1 poulet, en six morceaux, la peau retirée sauf celles des ailes

1 c. à soupe comble de moutarde de Dijon

1 c. à soupe rase de moutarde à l’ancienne

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1 poireau, émincé finement

1 tasse de jus de poire pétillant

1/4 tasse de crème à cuisson légère

1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau

Sel, poivre, paprika


Garniture facultative

1 poire pelée, en tranches fines

1 c. à thé de beurre

Sucre au goût


La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C) où le poulet passera 1 heure.


1. Saler et poivrer les morceaux de poulet, les tartiner du mélange des deux moutardes, les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon, les faire dorer dans l’huile et le beurre 3 minutes sur chaque face. Les retirer du poêlon, les déposer dans une assiette.


2. Dans le même poêlon, attendrir le poireau 2 ou 3 minutes, mouiller avec le jus de poire, remettre le poulet dans le poêlon, couvrir, porter à ébullition et enfourner.


3. Cuire à couvert durant 1 heure.


4. Pour faire la sauce, retirer 1/2 tasse de jus de cuisson et le filtrer dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser réduire 3 minutes. Ajouter la crème et laisser réduire encore 3 minutes. Si la sauce est encore liquide, l’épaissir avec de la fécule de maïs, je ne l’ai pas fait, je l’ai regretté.


Pendant ce temps, j’ai remis le poêlon au four, cette fois à 400 °F (200 °C) pour que le poulet bronze, ce qui m’a aussi permis de le servir bien chaud. Servi hier avec des tranches de poire caramélisées et un riz aux vermicelles.





2 commentaires:

  1. Belle version de la volaille de Noël!
    Merci Rachel,
    francine.

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    1. Bonjour Francine,
      Contente que ça te plaise, c’est un peu simple comme plat pour Noël,
      avec du lapin, ce serait encore meilleur.
      Bon Noêl gourmand !

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