Une viande succulente nappée d’une sauce soyeuse, des pâtes légères en forme de clochette, des endives tendrement braisées plus une salade de roquette aux pacanes et au chèvre ont fait honneur au vin délectable que nos amis nous avaient apporté en août, un repas soigné qui avait tout d’un délicieux festin de Noël.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux avec petit reste
1 faisan de 1 kg
2 c. à soupe d'huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
3 c. à soupe de whisky
1 tasse d’un bon bouillon
1 c. à soupe comble de beurre
1 c. à soupe comble de farine
1/4 tasse de crème légère
Sel, poivre et paprika au goût
1. Saler, poivrer et saupoudrer le faisan de paprika. Chauffer l'huile et le beurre dans une casserole et y faire dorer le faisan de 10 à 15 minutes.
2. Faire chauffer légèrement l'alcool, l'allumer et le verser sur le faisan.
3. Ajouter le bouillon chaud, couvrir et laisser mijoter doucement 1 h ou jusqu'à ce que le faisan soit tendre.
4. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le beurre avec la farine, c’est ce qu’on appelle un beurre manié.
5. Le temps de cuisson écoulé, retirer le faisan, le recouvrir de papier alu, le temps de préparer la sauce.
6. Dans la casserole, ajouter au jus de cuisson le mélange de beurre manié et porter à ébullition. Bien remuer le beurre manié jusqu’à ce qu’il fonde et se lie au jus de cuisson. Verser la crème et bien réchauffer le tout. Goûter, rectifier l’assaisonnement.
7. Découper le faisan et servir les tranches nappées de sauce avec les accompagnements.
La version avec champignons,
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