Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 30 novembre 2017
Comment recycler un reste de poulet, façon thaïe
S’il existe cent manières d’accommoder un reste de poulet cuit, voici la cent-unième: oignon rouge, piment, dés de courge, poivron et poulet baignent dans une sauce au lait de coco et au cari que viennent enrichir des boulettes de pâte appelées mystérieusement des grands-pères. Qui me dira pourquoi on les appelle ainsi ?
Appréciation ***
Ingrédients pour deux gourmands
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine
1/2 oignon rouge ou jaune, haché
1 petit jalapeno,ou 1 piment oiseau, haché finement, les pépins retirés sauf quelques-uns
1 tasse de courge musquée, ou une belle courgette, en dés
1 poivron jaune ou rouge, grillé ou pas, en dés
1 gousse d'ail, hachée finement ou pressée
1 1/2 c. à soupe comble de farine
3/4 tasses de bouillon de poulet, de préférence maison
1/2 tasse de lait ce coco léger non sucré
1 c. à thé de pâte de cari Madras
1 1/2 tasse de poulet cuit, défait en morceaux
Sel modéré, poivre aussi
Pâte à grands-pères pour deux
1/2 tasse de farine non blanchie
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à soupe comble de margarine non hydrogénée
1/4 tasse de lait ou de boisson végétale
2 c. à soupe de fromage de chèvre très finement râpé
1 c. à thé de curcuma
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Dans une casserole ou un poêlon profond, chauffer la matière grasse et y attendrir l’oignon, le jalapeno, les dés de courge durant 2 minutes. Ajouter l'ail, puis la farine et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet d'un seul coup et cuire en remuant , la sauce épaissira, poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la courge soit cuite, soit environ 10 minutes.
2. Ajouter le poulet cuit. Cuire à feu moyen 3 minutes et garder au chaud.
3. Pendant ce temps préparer la pâte. Dans un bol moyen, réunir la farine, le sel et la levure chimique. Ajouter la margarine et couper avec un coupe-pâte, puis mouiller avec le lait et bien mélanger.
4. Transférer la sauce dans un plat allant au four, moi une assiette à tarte en céramique. Déposer la pâte épaisse par cuillerées sur la sauce ou façonner 6 petites boulettes avec les doigts.
5. Enfourner et cuire 20 min ou jusqu'à ce que les grands-pères soient gonflés et dorés. Les miens ont viré au rouge en cuisant, ils étaient d’un beau jaune curcuma auparavant.
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