dimanche 5 novembre 2017

Poulet rôti en crapaudine à l’indienne +


Les arômes envoutants de ce poulet cuit au four ont embaumé la cuisine: pâte de cari, coriandre fraîche, poivron grillé, lait de coco et gingembre ont titillé notre appétit pendant plus d’une heure avant de combler nos papilles de leurs saveurs fines. 

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour quatre 
1 poulet de 1, 5 kg 
1 gros oignon coupé en tranches épaisses 
1 c. à soupe d’huile neutre

Enrobage express cari-coco 
3 c. à soupe tasse de lait de coco léger 
5 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée au couteau 
1 c. à thé d’une huile au goût neutre 
1 c. à thé comble de pâte de cari Madras 
1 poivron jaune grillé, en dés 
1 morceau de gingembre, haché finement 

La cuisson dure 1 h 30 et se fait sur la grille du centre dans un four à 350 °F. 

1. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite afin que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon la cuisson est plus égale et plus rapide. 

2. Préparer l’enrobage en réunissant dans un petit hachoir tous les ingrédients. Mixer en une pâte qui s’étend bien et étaler l’enrobage sous la peau du poulet en étirant celle-ci avec les doigts, d’abord sur les poitrines, ensuite sur les cuisses. Ajouter ce qui reste sur la peau du poulet et bien masser. 

3. Déposer le poulet dans une lèchefrite sur les tranches d’oignon et verser 1/3 tasse d’eau tout autour.  

4. Enfourner et cuire 30 minutes. Puis verser encore 1/3 tasse d’eau et recouvrir le poulet d’un carré de papier alu. Après 30 autres minutes de cuisson, arroser le poulet avec le jus de cuisson, retirer le papier et cuire encore 30 minutes.

5. Au sortir du four, laisser le poulet en attente sous un carré de papier alu avant de le découper.

Je n’ai pas fait de sauce, je me suis contentée de le napper d’un peu de jus de ce cuisson savoureux.




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