Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 4 mai 2017
Burgers de poisson au four +
Une improvisation toute simple faite avec des filets de poisson que l’on passe au petit hachoir avant de les mélanger à des herbes fraîches et de les cuire au four, des burgers savoureux qui n’ont rien à envier à leurs cousins carnés.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
2 pains kaiser ou à burger
285 g de filets de poisson blanc, moi aiglefin
La moitié de 1 gros oeuf, ou 1 petit
1 c. à soupe de tahini, ou de beurre à l’ail
2 c. à soupe comble de chapelure non assaisonnée
Le zeste de 1 citron, ou de 1 lime, + ou - au goût
1 c. à thé d’aneth frais ou d’une autre herbe au goût, ciboulette par exemple
3 c. à soupe de feuilles de coriandre ou de persil, hachées
Sel et poivre du moulin
Paprika et 1 c. à thé d’huile d’olive
Petite sauce express mayo-yo
2 c. à soupe de mayonnaise légère
1 c. à soupe de yogourt nature
1/2 c. à thé de jus de lime ou de citron
Le zeste de 1/2 fruit
Un tantinet de sucre pour couper l’acidité
Sel et poivre du moulin au goût
La cuisson se fait dans un four à 400 °F sur la grille du centre.
1. Dans le petit hachoir fourni avec le bras mélangeur, hacher le poisson sans le réduire en purée. Procéder en deux fois au besoin. Mettre dans un bol avec l’oeuf battu, ajouter les autres ingrédients avant d’assaisonner de sel et de poivre.
2. Former deux galettes épaisses, les saupoudrer de paprika et les badigeonner d’une fine couche d’huile d’olive.
3. Placer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, par exemple une assiette à pizza, et enfourner.
4. Cuire 20 minutes en retournant les galettes à mi-cuisson. Enfourner les pains durant les 10 dernières minutes de cuisson.
5. Pendant ce temps, préparer la petite sauce en mélangeant bien les ingrédients dans un bol.
6. Servir les galettes dans les pains croustillants.
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Ça c'est un burger à mon goût, mais mon chum pour ceci est un carnivore.
RépondreSupprimerEt pour lui un burger est un burger à la viande sinon cela s'appelle un autre nom ...
Il en est de même pour les pizzas....si cela n'est pas de la traditionnelle cela n'est pas une pizza...
Donc j'en ferai un jour 2 différents burgers...
Merci et bonne journée sous ce soleil si rarissime.
Bien sûr, rien ne t’empêche d’en faire deux versions différentes.
SupprimerL’important est que vous vous régaliez tous les deux!