Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 26 février 2016
Tagliatelles crémeuses aux escargots et au bleu +
Trop de pâtés et de pâtes cette semaine, mais comment résister à des tagliatelles quand la sauce se compose d’escargots, de crème et de gorgonzola ! Merci pour l’idée, Jean-François Plante, nous serons plus sages en fin de semaine, sans regrets d’avoir abusé.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 conserve d’escargots, les petites bêtes rincées et trempées durant 25 min
1/4 tasse de pineau des Charentes
1/4 tasse de vin blanc ou de vermouth blanc
1 c. à soupe de beurre
1 petit échalote sèche, hachée finement
2 belles gousses d’ail, pressées
1 c. à soupe comble de farine
Le liquide de trempage des escargots
1/4 tasse de bouillon
1/4 tasse de crème 15 %
5 tomates cerises en moitiés (facultatif)
Enrobage savoureux
3 c. à soupe de persil frisé, haché finement
1 belle tranche de poivron, grillée ou crue, en dés
Fromage gorgonzola, cambozola ou autre au goût, émietté
Sel et poivre au goût
1. Faire tremper les escargots dans le mélange de pineau et de vin.
2. Faire chauffer de l’eau pour les pâtes dans une grande casserole. Les cuire en suivant les instructions sur l’emballage et conserver un peu d’eau de cuisson.
3. Pendant ce temps, préparer les ingrédients et commencer la sauce. Dans un poêlon, faire chauffer le beurre, y attendrir l’échalote 3 min, puis ajouter l’ail et cuire 1 min. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Verser le liquide de trempage des escargots en réservant ceux-ci, puis ajouter le bouillon. Porter à ébullition, la sauce épaissira. Réduire le feu, ajouter la crème.
4. Lorsque les pâtes sont en cours de cuisson, ajouter les escargots à la sauce ainsi que les tomates cerises et bien réchauffer. Goûter, saler et poivrer au besoin, préparer l’enrobage.
5. Servir les pâtes dans des assiettes creuses et garnir de l’enrobage au fromage.
Très librement adaptée de la recette de Jean-François Plante tirée de son livre Bistro, les Éditions de l’Homme.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Il faudrait que j'essaye car j'ai toujours plusieurs boites de conserves d'escargots ici...
RépondreSupprimerJe vérifie ceci merci et bon vendredi gourmand.
Bonjour Jo,
SupprimerEt tu as sûrement aussi de bonnes pâtes aux oeufs. Dans ce cas, ce plat devrait
faire ton bonheur, avec ton fromage préféré, sans doute.
Bonne cuisine gourmande !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerJe n'aurais pas pensé mélanger escargot et fromage bleu. Il faut dire que ce n'est pas mon fromage préféré non plus mais c'est une recette qui mérite à être essayer. Normalement, j'aime bien les
recettes de M. Plante alors je ne devrais pas être déçu.
Ici un petit poulet en crapaudine avec un beurre au romarin et à l'ail entre les chairs, des p.d.t. en quartiers cuites en même temps au four et une salade de chou.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerLe gorgonzola a un goût puissant, ce ne sont pas tous les amateurs de fromage qui l’apprécient.
Et j’ajoute que j’en achète rarement, mais de temps à autre, il a sa place dans certaines recettes.
Le remplacer par un bon chèvre est certainement une solution de rechange délicieuse quand on apprécie
ce fromage au goût plus délicat.
Un poulet en crapaudine, c’est toujours savoureux, surtout avec un beurre aux herbes sous sa peau.
Merci à vous deux d’être passées par ici, bon début de fin de semaine gourmande !