Cette petite lasagne qui ne sert que deux personnes peut sembler longue à préparer, mais ce n’est qu’une impression. Quand on a un reste de pâtes à cuire au four, c’est la plus délicieuse option à retenir : trois rangs d’une garniture principalement composée de saumon, séparés par des pâtes et une sauce exquise.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
3 feuilles de lasagne à cuisson au four de la dimension d’un petit moule à pain, le mien 12 x 22 cm (5 x 9 po)
Garniture
1 pavé de saumon ou de truite de 325 g
1 c. à thé de beurre
1 c. à thé de jus de citron
1/2 tasse de chair de homard ou de crevettes cuites, hachée grossièrement
6 c. à soupe de ricotta
1/2 tasse d’épinards, hachés au couteau
3 c. à soupe de parmesan râpé
Le zeste de 1 citron
Sauce Newburg
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 échalote sèche, hachée finement
1 gousse d’ail, pressée
1 1/2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de concentré de tomate
2 c. à soupe de rhum (facultatif)
1/4 c. à thé de cari de Madras
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1 soupçon de macis ou de muscade
1/3 tasse de vin blanc
1/3 tasse de bouillon de crevettes ou de poulet
1/3 tasse de crème à cuisson 15 %
Enrobage 75 g de gruyère râpé, environ 3/4 tasse
La cuisson se termine sur la grille du centre d’un four à 375 °F et dure 30 min.
1. Le saumon cuit d’abord au micro-ondes. Dans une assiette à tarte en pyrex, faire fondre le beurre 35 secondes au micro-ondes. Ajouter le jus de citron et y placer le pavé de saumon, côté chair dessous. Saler, poivrer et recouvrir de papier ciré. Cuire 1 min à intensité moyenne forte (70 %), puis retourner le poisson et cuire encore 2 min. Retirer du four et laisser en attente. Au bout de 10 min, retirer la peau, elle s’enlèvera facilement. Défaire le saumon en bouchées, il continuera de cuire durant son passage au four. Goûter, saler et poivrer. Réserver dans un bol moyen avec la chair de homard ou de crevettes.
2. Préparer la sauce. Dans une casserole à fond épais, faire fondre la matière grasse sur feu moyen et y attendrir l’échalote 3 min. Ajouter l’ail et cuire 1 min avant d’incorporer la farine et de bien mélanger à la cuillère de bois. Ajouter progressivement les autres ingrédients de la sauce, porter à ébullition sur feu moyen en remuant. Réduire le feu et cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe.
3. Préparer la garniture. Dans le bol ou repose le saumon et le homard ou les crevettes, ajouter la ricotta, les épinards émincés, le parmesan râpé et le zeste de citron. Mélanger délicatement et diviser en trois parties dans le bol.
4. Dans un moule à pain beurré, étendre une couche de garniture, recouvrir d’une pâte et continuer ainsi de manière à terminer avec une pâte de lasagne. Verser la sauce qui enrobera le tout, puis recouvrir de fromage.
5. Enfourner sur la grille du centre durant 30 min. Allumer le gril sans déplacer le moule et faire gratiner 2 ou 3 minutes. Vous aimerez peut-être aussi:
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Bon dimanche gourmand !
RépondreSupprimerBonjour Messidor, coucou aux fidèles,
RépondreSupprimerWow! Une recette que je retiens particulièrement car elle me chatouille les papilles avec tous ses bons ingrédients. Un plat de pâte qui sera apprécié par mes gourmands, ouf! j'ai hâte de l'avoir dans mon four.
Hier avec mes visiteurs, une entrée chaude/froide, d'un côté de l'assiette un petit plat de potage crécy et de l'autre une petite verte au saumon fumé, en repas principal escalopes de veau sauce madagascar, asperges et tomates rôties au four, p.d.t. au four, au dessert une crème brûlée et une tarte croustade aux pommes.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerContente que cette petite lasagne te plaise, elle pourrait faire pour
trois personnes, il en est resté une petite portion.
À mon tour de m’exclamer, ton menu était superbe, je suis sûre que tes invités se sont
régalés de tous ces bons plats et accompagnements. Merci de les avoir partagés
virtuellement, il faudra que j’essaie bientôt tes escalopes au poivre vert.
Bonne continuation !
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerCe soir c est le tour de vos lasagne. 2 h de cuisine mais je ne travail pas donc je n est pas d excuse.Bon la sa cuit .reviendrais apres avoir gouter.a tout a l heure .Et merci encore pour cette belle recette.sarah
sa y est c est manger ! sa ressemble a rien d autre c est mon gouteur qui la dit.On a terminer par fudge ,finger's ,guimauve et noix de pecan.100g de chocolat noir 100g de chocolat au lait ,la moitier d une boite de lait concentre sucre et 60g de beurre (sale).
RépondreSupprimerUne recette gouter dans un starbeuc en Angleterre.
Merci pour les lasagne ,j ai partager sur face book
Bonsoir Sarah,
SupprimerVotre commentaire ne ressemble à rien d’autre qu’à un moment de plaisir.
Merci pour votre commentaire, merci pour la recette de fingers, ça semble
délicieux.
Bonne fin de soirée ou bon matin!
:-)
un petit coucou
RépondreSupprimeron a refait la recette.quel bohneur.je n est pas regarder votre site depuis un moment je vais m y remettre.
bonne annee2018
sarah
Bonjour Sarah,
Supprimercomme c’est gentil de revenir.
Un gros merci, pas mal de nouvelles recettes depuis votre passage d’il y a deux ans.
Vous n’aurez que l’embarras du choix.
Au plaisir, bonnes découvertes.
M.