C’est toujours agréable d’avoir des restes de dinde quand on aime les pâtés, surtout quand on a fait un bon bouillon avec la carcasse. Il suffit d’ajouter quelques légumes ou juste des carottes et quelques herbes pour se régaler.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
2 c. à soupe combles de margarine non hydrogénée (ou de beurre)
1 échalote sèche, hachée finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à thé d’herbes italiennes (basilic, origan, menthe et fenouil séchés)
3 c. à soupe de farine
2 tasses de bouillon de dinde ou de poulet maison
2 ou 3 carottes cuites, en bâtonnets
1 1/2 ou 2 tasses de viande cuite, de dinde ou de poulet, défaite en morceaux ou coupée en dés
1/4 tasse de feuilles de coriandre (ou de persil plat), émincées
Sel et poivre
2 abaisses de pâte brisée (voir lien vers la recette)
La cuisson se termine sur la grille du bas, dans un four à 450 °F dont on réduira la température à 350 °F après 15 min de cuisson.
1. Préparer d’abord la pâte en suivant les indications (voir lien ci-dessous).
2. Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une casserole ou un poêlon profond, y attendrir l’échalote et l’ail 2 min, ajouter les herbes et la farine, bien mélanger avant d’ajouter le bouillon d’un seul coup. Laisser épaissir en remuant.
3. Ajouter ensuite les carottes cuites, le poulet et la coriandre ou le persil. Goûter, assaisonner au besoin, retirer du feu et laisser tiédir.
4. Verser cette sauce épaisse dans une première abaisse de pâte brisée et recouvrir d’une seconde abaisse. Faire des entailles dans le pâté, badigeonner d’oeuf battu et enfourner sur la grille du bas.
5. Cuire 15 min à 450 °F, puis 15 min à 350 °F, toujours sur la grille du bas. Pour la pâte brisée, suivre le lien:
Betteraves confites
Ingrédients pour quatre
4 betteraves moyennes crues, pelées et taillées en dés
1 c. à thé d'herbes salées du Bas-du-fleuve
3 c. à soupe d'huile d’olive
Allumer le four à 300 °F .
1. Réunir tous les ingrédients dans un plat avec couvercle et bien mélanger.
2. Enfourner et cuire 1 h 30 en mélangeant aux demi-heures. La durée cuisson variera selon la grosseur des dés et la fraîcheur des betteraves, plus petits seront les cubes, moins longue sera la cuisson.
Secret de cuisine
Profitez de la cuisson d'un mijoté ou d'une viande braisée pour confire les betteraves.
Bonjour Messidor, coucou au habitués,
RépondreSupprimerTu sais à quel point j'aime les pâtés alors ta recette tombe dans mes goûts. Il me reste justement de la dinde au congélo, j'en avait fait des vol an vent avec une partie, ce pâté sera ce que je ferai avec ce que j'ai. Les betteraves confites seront à mon menu ce soir, les miennes sont jaunes cela devrait être aussi bon.
Hier soir il y avait un filet de sole, des nouilles aux oeufs avec une sauce tomaté et pleins de légumes et des galettes de courgettes. Un très bon souper apprécié.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerAh oui, les pâtés sont des mets de réconfort, parfait pour contrer les désordres de février. Mais
quelle belle lumière ce mois nous réserve parfois...!
Un beau menu chez toi, et avec des galettes de courgettes que je ne refais pas assez souvent. je retiens
l’idée.
Bon mercredi, bonne cuisine !