Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 18 février 2016
Saumon thaï express, sauce exquise au lait de coco +
Une recette à la fois fine et relevée qui ne requiert que peu d’ingrédients, une sauce suave qui laisse un bon goût dans la bouche et pourra napper bien d’autres poissons.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 150 g
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1/4 c. à thé de paprika
2 bouquets de coriandre
Sauce au lait de coco
1/3 tasse de lait de coco léger
1 poivron grillé, la peau retirée ou 2 morceaux de poivron en pot
1 c. à soupe de jus de lime
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
1 c. à thé de sauce de poisson thaïe
1/2 c. à thé de sauce au piment ou de poivre de Cayenne + ou - au goût
1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Passer le tout au bras mélangeur jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Réserver.
2. Dans un poêlon anti-adhésif, chauffer l’huile et y cuire les pavés côté peau 5 min. Saupoudrer le côté chair de paprika avant de retourner et cuire 2 min.
3. Verser la sauce dans la poêle. Poursuivre la cuisson 2 ou 3 min ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit.
Servir sur des pâtes cuites avec la coriandre.
Le lait de coco entre dans la préparation de toutes sortes de mets salés ou sucrés et se conserve bien au frigo et au congélateur.
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerUne autre belle façon d'apprêter le saumon. Une recette simple et sûrement délicieuse et comme on aime les saveurs thaïe ce sera un succès sur notre table. J'ai tout ce qu'il faut.
Hier un filet de porc servi avec des p.d.t. grelots à la ciboulette, des asperges et le restant des galettes de zucchinis.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerUne recette toute simple qui a ravi nos papilles, le secret est dans la sauce,
le mélange heureux du poivron grillé combiné au lait de coco.
Miam, le filet de porc qu’on a toujours en réserve, délicieux dépanneur qui se cuisine
de tant de goûteuses manières ! Merci pour la suggestion, bonne cuisine !
Encore une belle recette.
RépondreSupprimerMerci
Florie
Bonjour Florie,
SupprimerDésolée pour la réponse tardive.
Heureuse que tu aimes aussi le poisson.
:-)
Bonne journée gourmande !
cette sauce me plaît bien ! en plus j'adore le saumon. Une recette qui a donc tout pour me plaire
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerAh le saumon, quel délice. Et cette petite sauce sait bien le napper
de saveurs.
Bon vendredi, bonne cuisine !