Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 19 décembre 2015
Petits pétoncles de baie aux saveurs indiennes
Ces petites billes au goût de noisette sont infiniment agréables à déguster sur un lit de riz ou de pâtes, elles s’harmonisent délicieusement avec les épices indiennes. La présence de la courge musquée apporte douceur et texture à cette sauce que le lait de coco vient enrichir de son onctuosité alors que le gingembre et les caris l’aromatisent subtilement.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux avec restes
1 sac de pétoncles de baie de 340 g, décongelés, rincés et égouttés
1 c. à soupe d’huile au goût neutre + 1 c. à thé de beurre
1 poireau, émincé
1/2 poivron rouge, en dés
1 tasse de dés de courge musquée
1 gousse d’ail, pressée
3 tranches de gingembre, hachées finement
1/2 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de cari de Madras
1/4 c. à thé de garam masala
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 tasse de lait de coco léger
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
3 c. à soupe de coriandre fraîche
Sel et poivre au goût
1. Dans un grand poêlon ou un wok, faire revenir le poireau, le poivron et la courge dans la matière grasse sur feu moyen. Laisser attendrir les légumes 2 ou 3 min avant d’ajouter l’ail, le gingembre et les épices. Cuire celles-ci 1 min, puis verser le bouillon, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter doucement 15 min ou jusqu’à ce que les dés de courges soient tendres.
2. Verser le lait de coco et la fécule délayée dans le poêlon et cuire encore 3 min, le temps que la sauce épaississe. Ajouter ensuite les petits pétoncles et laisser pocher 3 min environ, jusqu’à cuisson parfaite.
3. Servir cette sauce délectable sur du riz basmati ou sur des pâtes et garnir de coriandre fraîchement ciselée.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Je peux humer ces odeurs qui me séduisent jusqu'ici et avec ces petites billes comme tu les appellent...
RépondreSupprimerPour moi quelles soient billes ou géantes elles compte dans l'importance de mon index préféré...♥
Merci beaucoup pour ce beau cadeau ce matin il est pour moi.Merci.
Bonjour Jo,
SupprimerOn les avait presque oubliés, ces pétoncles miniatures. Peut-être pas aussi connus
que les gros, mais tellement plus abordables. Et qui forment un duo harmonieux avec les
épices de l’Inde.
Bien contente qu’ils soient à ton répertoire, bonne cuisine !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerLes pétoncles chez nous on les aime petites, moyennes, grosses, cuites de toutes les manières. Un fruit de mer qui s'apprête selon les goûts du moment avec du riz, des pâtes, en salade ou même en ceviche. Merci je garde précieusement cette recette.
Dans nos assiettes hier des hauts de cuisses de poulet croustillant au four et des frites santé au four aussi, c'était le soir de notre souper bistro.
Bonne fin de samedi gourmand
Ciao