Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 27 décembre 2015
Gâteau aux poires et au yogourt
Ce gâteau est idéal pour recycler un reste de yogourt ou de crème sure, il se cuisine rapidement, sa texture est légère et il n’est pas sucré à l’excès. Ce dernier point m’a donné envie de le glacer d’une sauce au rhum, recette adaptée du clafoutis aux pommes de Loubar, que je remercie pour cette délicieuse idée, modifiée légèrement selon mes critères santé.
Appréciation ***
Ingrédients pour six à huit portions
1 tasse de farine tout usage non blanchie
¼ c. à thé de sel
1 c. à thé comble de levure chimique ( poudre à pâte)
2 œufs battus
½ tasse de yogourt grec nature ou de crème sure
½ tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
2 poires, pelées et en dés
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin, ou d’une huile au goût neutre
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.
1. Dans un bol moyen, réunir la farine, le sel et la levure chimique. Mélanger et réserver.
2. Dans un bol plus grand, réunir les œufs, le yogourt, le sucre, la vanille et l’huile. Bien mélanger, puis ajouter les ingrédients secs et remuer pour que la farine soit bien intégrée aux restes des ingrédients. Ajouter ensuite les dés de poire.
3. Verser dans une assiette à tarte profonde beurrée.
4. Enfourner et cuire 35 min où jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on enfonce dans la pâte en ressorte sec et propre.
Sauce au rhum
1/4 tasse de sucre
1/4 tasse de beurre ou de margarine Or
1/4 tasse de crème
1/2 c. à thé de vanille
4 c. à soupe de rhum
Dans une petite casserole faire fondre le beurre, le sucre avec la crème sur feu moyen en brassant jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Laisser mijoter 5 minutes ou moins (moi, 2 min), retirer du feu ajouter la vanille et le rhum. En napper le gâteau.
La recette qui a inspiré ce gâteau
Le clafoutis aux pommes de Loubar
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerUn beau dessert que nous allons faire cet après-midi même avec les petits-enfants. Ce sera notre dessert de ce soir et comme à ton habitude tu nous fais de bonnes gâteries je suis certaine que nous l'apprécierons.
Hier soir pour souper nous avions une bonne lasagne garnie (la lasagne de la Nonna), une salade césar et du pain à l'ail maison que ma fille nous avait fait. C'était très bon.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerUn bon dessert pas compliqué que les enfant aimeront sûrement, bien qu’il n’y ait
ni caramel ni chocolat.
Hmmm, un autre beau menu chez vous, ta chère Nonna était présente à sa façon. Une belle idée
de refaire des recettes familiales dont se souviendront vos petits-enfants une fois devenus grands.
Bonne cuisine, bon dimanche !