mardi 24 novembre 2015

Boulettes tourtière + Mini-Yorkshire


Cette bonne idée vient de Puce, qui a préparé récemment des saucisses au goût de tourtière (voir le lien ci-dessous, merci Puce !). J’en ai fait des boulettes polyvalentes destinées à être servies en entrée, par exemple, enfilées sur des petites brochettes. Mais comme premier essai, je les ai préparées en plat principal dans une sauce aux champignons. Pour les accompagner, j’ai fait des mini-poudings Yorkshire qui nous ont surpris par leur texture légère et spongieuse, je dirais entre le pain et les crêpes. Un repas original à servir sans cérémonie quand on veut se rappeler le bon goût de la tourtière. 

Appréciation du repas *** 
Boulettes aux épices à tourtière* 
Ingrédients pour deux 
225 g de veau haché maigre ou d’un trio de viandes hachées variées
1/2 oeuf, battu 
1/4 tasse de chapelure, moi panko 
1/2 c. à thé de mélange d’épices à tourtière (voir ci-dessous)
Sel et poivre au goût 

1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et façonner une douzaine de boulettes légèrement plus petites que des balles de ping-pong. 

2. Déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et cuire 15 min dans un four préchauffé à 400 °F. 

Note gourmande
N’hésitez pas à a doubler la recette, elles sont délicieuses. 

Sauce aux champignons 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine Or 
1 petite échalote sèche, hachée finement 
4 champignons café tranchés 
1 c. à soupe de farine 
1 tasse de bouillon de boeuf 
3 c. à soupe de whisky (facultatif) 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
Sel et poivre au goût 

1. Attendrir l’échalote et les champignons dans la matière grasse 2 ou 3 min. Ajouter la farine, bien mélanger, mouiller avec le bouillon, ajouter le whisky, le concentré de tomate et porter doucement à ébullition. La sauce épaissira. Si désiré, y ajouter des tranches de carottes cuites au préalable dans le bouillon, ce que j’ai fait pour encore plus de saveurs. 


Mélange d’épices 
à tourtière ou à pâté à la viande

1 c. à thé de cinq poivres
1 c. à thé de quatre-épices (poivre de la Jamaïque)
3/4 c. à thé de macis
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sarriette
1/2 c. à thé de sauge
1/4 c à thé de clou de girofle

Moudre les épices qui ne le sont pas et bien mélanger avec celles qui le sont. Conserver dans un flacon hermétique, dans un endroit sec, à l’abri de la lumière.

Mini-poudings Yorkshire 
Un plat à faire avec des enfants, car c’est un spectacle amusant de voir les petits poudings se transformer en se déformant pendant les dernières minutes de cuisson au four. 

Ingrédients pour 12 petites bouchées 
1 c. à soupe d’huile pour le moule 
1/2 tasse de farine 
1/4 c. à thé de sel 
1 oeuf 
1/3 tasse de lait + 1 c. à soupe d'eau

1. Préchauffer le four à 400 °F. Huiler une plaque à 12 mini-muffins et l’enfourner 5 min. Pendant ce temps, dans un bol moyen, tamiser la farine et le sel. Faire un puits au centre des ingrédients secs, puis ajouter l’oeuf et la moitié du lait dans le puits. Incorporer à la fourchette les ingrédients liquides à la farine. Ajouter graduellement en remuant le reste du lait et l’eau pour obtenir une pâte lisse, sans grumeaux. 

2. Retirer la plaque à muffins du four et verser une cuillerée à soupe de pâte dans chaque cavité. Enfourner la plaque et cuire les poudings jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés sur les bords, environ 12 minutes, moi à 13 ils étaient gonflés et dorés. Les laisser refroidir sur la plaque avant de les renverser et de les servir. Pour conférer à ce mets britannique traditionnel une texture aérienne, verser la pâte dans des moules huilés et brûlants. 

La recette de saucisses de Puce 
Les mini-poudings Yorkshire 


6 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    C'est drôle en voyant le titre ce matin je me disais «mais quelle bonne idée» et je n'ai pas pensé une minute que c'était mes saucisses qui t'avais inspiré. Tu as tout à fait raison au sujet de cette recette elle est polyvalente et ce petit goût de tourtière que l'on aime s'y retrouve sans la pâte. Merci de ton appréciation et de ton idée.

    Chez nous hier un souper sans grande prétention, un rôti de longe de porc cuit tout simplement au four avec de l'ail, du thym et du bouillon et j'ai servi avec des pommes de terre et des haricots verts.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Re-Puce,
      Eh bien, comme tu vois, ta bonne idée a fait un petit, une autre improvisation.
      C’est la magie du partage, la cuisine se développe.

      Un petit rôti au four entouré de bons légumes, un autre délice.
      Bonnes découvertes gourmandes !

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  2. J'avoue que j'avais sauter cette journée, trop occupée avec de a visite....
    Mais TOUT ceci as l'air tellement alléchant à essayer éventuellement....

    Merci

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    1. Bonjour Jo,
      Contente que tu aies rattrapé ton retard, tu aimeras sûrement ces
      petites boulettes. Et fort probablement aussi les mini-Yorkshire si
      faciles à réussir...

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  3. Ce soir nous nous sommes régalé de ces bonnes petites boulettes. Mon seul changement : je n'avais pas de macis.
    J'ai servi avec des pommes de terre purée et des légumes vapeur.
    Encore une belle recette.

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    1. Bonsoir Café55,

      Le macis a un goût qui s’apparente à la muscade, tu n’as pas perdu grand-chose
      dans ce mélange de saveurs.
      Très heureuse que tu aies aimé ces petites boulettes,
      merci d’avoir pris la peine de laisser ton appréciation,
      un petit velours et un grand plaisir pour moi.
      Bonne fin de soirée,
      à bientôt !
      M.

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