samedi 14 novembre 2015

Tarte renversée au canard braisé +


 Cette tarte savoureuse s’inspire du gâteau renversé et de la tarte Tatin: on cuit la garniture dans un poêlon, on la recouvre de pâte brisée, puis on la passe au four avant de la renverser sur une assiette. Pour cette version, j’ai choisi une cuisse de canard braisée, un poireau, des champignons cremini et des feuilles de sauge. Le résultat est hyper-délicieux. 

Appréciation du goûteur *** 1/4
Ingrédients pour deux (ou pour quatre en entrée) 
1 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée (moi margarine Or )
1 poireau, émincé 
1 cuisse de canard braisée, en morceaux 
6 champignons cremini, tranchés 
1/2 tasse de sauce de canard (fond de canard ou de veau) 
10 feuilles de sauge fraîche 
1 abaisse de pâte brisée (voir ma recette ci-dessous) 
Au goût, sel et poivre du moulin 

La tarte cuit dans un four à 400 °F. 

1. Faire fondre le beurre dans un poêlon d'environ 9 po (23 cm) de diamètre. Attendrir le poireau dans le beurre environ 3 min puis ajouter les champignons et cuire encore 2 min. 

2. Déglacer avec la sauce et faire réduire presque à sec. Ajouter cinq feuilles de sauge et les morceaux de canard. À l’aide d’un pinceau, badigeonner de beurre le pourtour du poêlon. 

3. Déposer l'abaisse de pâte sur le poêlon et rabattre le surplus sur le pourtour, à l'intérieur du poêlon. 

4. Enfourner et cuire de 20 à 25 minutes. 

5. Attendre de 5 à 10 minutes, détacher le pourtour de la pâte avec une spatule, puis renverser sur une assiette: pour ce faire, déposer l’assiette sur le poêlon et, d'un mouvement rapide, retourner le tout. 

6. Réordonner la disposition des légumes et du canard et garnir avec les feuilles de sauge restantes. Servir sans attendre. 


Pâte brisée santé 

Cette recette de pâte brisée sans beurre convient parfaitement à la tarte renversée. Elle est beaucoup plus digeste que la pâte feuilletée et se prépare aisément

Ingrédients pour une abaisse 
1 tasse de farine tout usage, non tamisée 
1 ½ c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte) 
1 pincée de sel 
3 1/2 c. à soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée 
1/2 de tasse d'eau froide 
1 1/2 c. à thé de vinaigre de cidre 

1. Dans un bol, réunir la farine, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger. 

2. Incorporer aux ingrédients secs la margarine par cuillerée et malaxer au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Cette étape importante prend environ 5 min. 

3. Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en commençant par 1/4 tasse mais en y allant 
modérément, versant juste ce qu’il faut pour que la farine soit bien intégrée aux autres ingrédients, en mélangeant à la fourchette sans trop travailler. 

4. Former une boule de pâte et envelopper dans une pellicule plastique. Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de la rouler. On peut bien sûre la préparer à l’avance et la retirer du frigo 15 min avant de commencer la préparation.





2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Une tarte tatin salée avec du canard....miam que cela doit être bon. Et quel belle façon de présenter cette viande si délicate. Encore une fois tu nous mets de bonne idée en tête. J'essaierai très certainement cette re7 durant le temps des Fêtes, un plat de plus pour régaler mes gourmands.

    Pour notre souper bistro hier, des ailes de poulet à la Thaïe avec des frites santés au four. Mais on ne les a pas dégusté à leur juste valeur, les attentats de Paris attiraient notre oeil vers la télé.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Contente que cette tarte te plaise, mais comme tu dis, nos repas auraient été meilleurs
      s’il n’avaient pas été assombris par les événements violents qui se déroulaient à Paris au même moment.

      À refaire dans d’autres circonstances !

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