Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 23 novembre 2015
Pâtes fines aux crevettes et au pesto rosso
Un bon plat de pâtes à l’italienne mis en valeur par un savoureux pesto aux tomates séchées, un délicieux compagnon dont raffolent les crevettes.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
Pâtes fines pour deux, moi des capelines
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 courgette, en dés ou en bâtonnets
20 crevettes, prêts à cuire (décarcassées et déveinées)
Des piments en flocons
1/2 tasse de pesto rosso
1/2 tasse d’eau de cuisson des pâtes
Fins dés de poivron pour servir
Pesto rosso
Ingrédients pour environ ½ tasse
3 c. à soupe d’amandes, broyées
1 gousse d’ail, pressée ou 1 c. à thé de fleur d’ail
6 tomates séchées dans l’huile, hachées finement au couteau
3 c. à soupe de parmesan
2 c. à soupe d’huile d’olive, dont une de l’huile des tomates
2 c. à soupe de bouillon de légumes ou de volaille
1. Commencer par préparer le pesto. Dans une petit mélangeur, broyer les amandes, mais sans les réduire en poudre. Ajouter l’ail et les tomates séchées, mixer, puis l’huile et le parmesan, et mixer de nouveau. La pâte étant épaisse, ajouter un peu de bouillon pour la détendre jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
2. Faire bouillir l’eau des pâtes et cuire celles-ci dans une grande casserole d’eau bouillante salée, en suivant les directives sur l’emballage pour le temps de cuisson, mais en gardant 1/2 tasse de cette eau.
3. Pendant que l’eau des pâtes chauffe, dans un poêlon, attendrir les courgettes dans l’huile et le beurre. Ajouter les crevettes, les faire rosir sur leurs deux faces, puis ajouter leur ajouter les flocons de piment et le pesto. Détendre celui-ci avec un peu de bouillon.
4. Lorsque les pâtes sont cuites, après les avoir égouttées, les ajouter au contenu du poêlon avec l’eau de cuisson réservée. Laisser bouillonner quelques minutes, garnir de dés de poivron et servir.
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humm ne bouge pas je vais chercher ma fourchette
RépondreSupprimerBonjour Wattoote,
SupprimerJe partage volontiers,
bonne cuisine, j’aurai plaisir à découvrir
ton blogue.
Je peux tu moi aussi ? Wow que ceci as l'air bon et je ne fais que lire......
RépondreSupprimerCar je ne vois pas d'image encore ni sur Facebook et ni ici sur le blog...
Mais plus tard je la verrai car ceci arrive assez souvent et puis hop! plus tard dans la journée je la vois...
Merci.
Bonjour Jo,
SupprimerTu m’apprends quelque chose, j’ignorais que les images n’apparaissent pas tout de suite. Bizarre,
moi, je les vois immédiatement.... :-)
Je partage volontiers avec toi aussi, tu aimeras sûrement ce pesto rouge et ses saveurs.
Bonne journée, bonne cuisine !
WoW wow je le vois maintenant....hyé !
RépondreSupprimerMais cela n'arrive pas toujours mais quelques fois....j'attend et plus tard je le vois....
Oui je suis très intéressé à le faire ce pesto aux tomates séchées...
Justement je crois bien même l'essayer aujourd'hui même....
Dommage je n'ai pas de crevettes....
Re-Jo,
SupprimerTu peux toujours l’essayer avec seulement des pâtes...
Et ajouter une lichette de crème comme touche gourmande.
Bonne cuisine, bonne journée !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerBien moi aussi je vais piger dans l'assiette, lol. Tous es ingrédients sont dans mes goûts et mes gourmands se régaleront de ce plat de pâtes. J'ai hâte d'essayer et de m'en délecter.
Un souper composé de pâté, terrines, fromage et baguette artisanale accompagné
d'un bon vin qui a fait notre bonheur.
Bon lundi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerJe t’en offre bien sûr et je pense que tu aimeras les saveurs de
ce plat à l’italienne.
Beaucoup de bon artisans dans ton coin de pays pour des pique-niques
intérieurs. Une belle idée, merci !