Quand je me sens paresseuse, mais que j’ai envie de nous régaler d’un bon repas de viande, je choisis le coq au porc, toujours très tendre et qui s’adapte à toutes les sauces. Et si j’ai déjà des légumes grillés, je n’ai plus grand-chose à faire pour obtenir le goût de soleil dans nos assiettes, des saveurs qui sauront faire valser nos papilles.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 coq au porc de 300 g environ
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
1 échalote sèche ou 1 poireau émincé
4 champignons de Paris, tranchés
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1/2 c. à thé d’herbes séchées (basilic, origan, menthe et fenouil)
3/4 tasse de bouillon de boeuf ou de poulet, réduit en sel
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
Sel, poivre et paprika au goût
Légumes grillés
1/2 poivron jaune, tranché 1/2 poivron orange, tranché 1/2 poivron rouge, tranché
1 petite aubergine, en tranches
1 c. à soupe d’huile d’olive
Origan séché pour saupoudrer
La cuisson se termine dans un four à 350 °F.
1. Commencer par préparer les légumes grillés. Allumer le four à 425 °F. Disposer les légumes sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et huiler les aubergines au pinceau, puis les poivrons côté chair. Saupoudrer d’origan séché. Retourner tous les légumes et huiler l’autre face des aubergines et les saupoudrer d’origan. Les poivrons n’auront pas besoin d’huile sur leur peau, puisqu’on leur retirera celle-ci une fois qu’ils seront refroidis.
2. Saler, poivrer et saupoudrer le coq au porc de paprika. Dans une casserole allant au four, le faire dorer dans la matière grasse de tous les côtés. Retirer de la casserole et réserver.
3 Dans la casserole, attendrir l’échalote 2 min. Ajouter les champignons, l’ail et les herbes, puis le bouillon et le concentré de tomate. Porter à ébullition et réduire le feu. Remettre le rôti dans la casserole, ajouter les légumes rôtis, et enfourner. Cuire une trentaine de minutes pour un rôti de ce poids, rajuster le temps de cuisson selon sa grosseur.
4. Au sortir du four, recouvrir d’un carré de papier alu et laisser reposer un bon 5 minutes. Trancher le coq au porc et napper de la sauce aux légumes grillés. Servi ici avec des pâtes aux oeufs et une bonne salade.
Autres recettes de coq au porc
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerQuelle belle assiette que j'aurai dévoré avec gourmandise. Je garde cette recette précieusement pour la faire lorsque le temps me le permettra.
Pour nous dîner et souper à l'hôpital. Dîner au casse-croûte: crème de céleri, filet de poisson et salade. Souper à la
cafétéria: couscous au poulet à l'orange et salade. C'est bon mais pas comme de la nourriture maison.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerAh oui, tu ne seras pas déçue par ce repas qui doit beaucoup aux légumes
grillés et à la cuisine italienne.
Eh bien, on dirait que la nourriture d’hôpital s’améliore, en tout cas pour les visiteurs.
Et elle s’ouvre sur d’autres cuisines, ce qui est déjà une note encourageante.
Merci du partage et bonne journée !