Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 25 septembre 2016
Cari de crevettes thaïlandais
Une recette vite prête et délicieuse pour qui aime les crevettes bien relevées, une pâte de cari faite avec des ingrédients faciles à trouver et qu’on a généralement sous la main. Servies avec des vermicelles de riz nappés d’une sauce au lait de coco, de quoi ravir nos papilles gourmandes.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
400 g de crevettes moyennes crues (31-40) , décortiquées, mais la queue intacte
Feuilles de coriandre et noix de cajou broyées pour garnir
Vermicelles de riz pour deux
Feuilles de coriandre et noix de cajou ou arachides broyées pour garnir
Pâte de cari
1 échalote sèche, émincée
2 gousses d’ail, pressées
1/8 c. à thé de flocons de piment, plus ou moins au goût
2 grains de poivre noir
Le zeste de 1/2 lime
1 c. à soupe de racine de coriandre fraîche, hachée
1 c. à thé de graines de cumin
1 c. à thé de paprika doux
1 c. à thé de coriandre moulue
1 c. à soupe d’huile
Sauce au lait de coco
1 c. à soupe d’huile
2 c. à soupe de sauce de poisson
1 morceau de gingembre, haché finement ou râpé
2 feuilles de lime, à défaut le zeste de 1/2 lime
1 tasse de lait de coco non sucré léger
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
1. Préparer d’abord la pâte de cari, pendant que l’eau des pâtes chauffe. Dans un petit hachoir, mixer l’échalote, l’ail, les flocons de piment, le poivre, le zeste de lime, la racine de coriandre, le cumin, le paprika, la coriandre moulue et 1 c. à soupe d’huile jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple.
2. Dans un poêlon profond ou un wok, chauffer l’autre c. à soupe d’huile et y cuire le cari à feu doux pendant 30 secondes. Incorporer la sauce de poisson, le gingembre, les feuilles de lime et le lait de coco et bien mélanger. Porter à ébullition. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin et épaissir la sauce à l’aide de la fécule délayée.
3. C’est le moment de cuire les vermicelles en suivant les instructions sur l’emballage.
4. Lorsque la sauce bouillonne, y faire pocher les crevettes 3 ou 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles prennent une teinte rosée.
5. Servir sur les pâtes et garnir de feuilles de coriandre et de noix de cajou. Version légèrement modifiée d’une recette publiée dans Saveurs des mers, édition Könemann, 2000.
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Si je fais attention '' à quasiment omettre'' les flocons de piments broyés, cela ne sera pas trop relevé pour nous...qu'en pense tu ?
RépondreSupprimerEt je pourrais avoir ce bon goût pareil...
J'aimerais me ré essayer avec la sauce au lait de coco avec monsieur B.
Merci beaucoup cela vient déjà chatouiller mes narines jusqu'ici ...
Bonjour Jo,
SupprimerOui, bien sûr, tu peux omettre le piment, ce sera juste moins relevé. Et je présume que tu remplaceras la coriandre par une autre herbe. Pourquoi pas de l’aneth, ce sera certainement très bon avec le zeste de lime.
Bon dimanche gourmand !
M.