Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 12 septembre 2015
Longe de porc aux tomates séchées
Une viande tendre et succulente grâce à une marinade sommaire et à un mode de cuisson qui lui conserve tous ses jus. Je n’ai fait macérer la viande qu’une heure, mais le résultat était très satisfaisant et la cuisson parfaite, comme nous l’aimons.
Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour quatre
1 petit rôti de porc de longe désossée, coupe du centre de 800 g env.
3 épaisses tranches d’oignon (la moitié de 1 oignon jaune)
¼ tasse de pineau des Charentes (ou de porto)
Marinade
4 tomates séchées dans l’huile, hachées grossièrement
2 c. à soupe de l'huile des tomates
2 gousses d'ail, dégermées et pressées ou 1 fleur d’ail émincée
2 c. à thé de vinaigre balsamique
½ c. à thé d'herbes salées
Herbes fraîches au goût
Poivre au goût
Sauce
½ tasse de bouillon de boeuf
1 c. à soupe de fécule de maïs ou de beurre manié (moitié farine, moitié beurre)
La cuisson se termine dans un four à 325 °F.
1. Dans un plat avec couvercle (ou un sac étanche), réunir les ingrédients de la marinade, bien l’enrober et y faire macérer le rôti 1 h à la température ambiante.
2. Retirer le rôti de la marinade, conserver celle-ci, et faire revenir la longe sur tous ses côtés dans une petite casserole munie d’un couvercle. Déposer le rôti sur les tranches d'oignon, ajouter ¼ tasse d’eau. Couvrir et enfourner 1 h.
3. Retirer le couvercle, ajouter le pineau ou le porto, puis la marinade et remettre au four, cette fois sans couvercle. Cuire encore 20 min ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 70 °C.
4. Lorsque le rôti est cuit, l’envelopper de papier alu et le laisser reposer dans le four éteint. Pour faire la sauce, filtrer la marinade et le jus de cuisson du rôti dans une petite casserole, y ajouter le bouillon et la fécule ou le beurre manié et porter doucement à ébullition pour épaissir. Servir avec des pâtes ou une purée et des légumes.
Servi ici avec des pâtes courtes et des endives braisées.
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Une jolie recette que tu nous présentes ce matin. Je pense plus à faire ce genre de rôtis de porc....
RépondreSupprimerLorsque justement la petite automne est à nos portes comme cela s'en vient...
Car ce matin je commence à penser la façon que je vais procéder à ramasser dans la cour....
Bon samedi ensoleillé !
Re-allô Jo,
SupprimerOui, ces petits rôtis conviennent bien à cette fin d’été.
Ici aussi, les feuilles commencent à tomber, mais le
soleil est absent, il est resté couché ce matin sauf chez
vous. Tu dois lui payer un loyer...
:-)))
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerUn rôti de porc tentant pour moi aussi car ici pas de soleil, des nuages et de la fraîche. Un plat réconfortant qui ferait plaisir à la maisonnée.
Pour souper hier c'était une pizza maison, une pâte mince garnie de bons légumes et une salade en accompagnement.
Bon samedi gourmand
Ciao
Re-Puce,
SupprimerJournée tristounette, on n’est plus habitué,
faudra s’y faire et redoubler d’ardeur dans
la cuisine.
Une pizza, ça fait un moment, je la mets sur
ma liste.
Merci et bon samedi !