samedi 18 février 2023

Poutine de canard confit, version février 2023 +


J’ai cherché un autre nom pour remplacer ce plat très populaire au Québec, mais j’y ai renoncé, je n’ai rien trouvé, j’aurais tellement aimé, surtout en ce trois-cent-soixantième jour de conflit alors que les pages des journaux sont remplies d’analyses et de commentaires sur cette affreuse guerre. 

Appréciation: car malheureuse coïncidence et ironie du sort, tant pis pour l’association qu’on pourra faire avec le triste personnage qui a déclenché la guerre, la dernière version de cette poutine servie hier est la meilleure que nous ayons dégustée à ce jour. 

Ingrédients pour deux 
1 généreuse cuisse de canard confite, désossée, la chair effilochée, la sauce et le gras conservés (Canabec), les gourmands en prendront deux... 
2 portions de frites surgelées 
1/3 tasse de dés de fromage haloumi, en dés (la moitié d’un paquet de 160 g de Doré-mi 

Sauce aux champignons et au porto
2 c. à soupe du gras de canard (compris dans l’emballage) 
8 champignons moyens, tranchés ou hachés  
2 ou 3 c. à soupe de porto  
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 c. à soupe de concentré de tomate  
1 c. à soupe de sauce soya, réduite en sel  
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau  
1/2 c. à thé de sauce sriracha 
1/4 c. à thé de paprika fumé 

1. Préparer la sauce qui se fait en quelques minutes. Dans une tasse graduée ou un bol, réunir d’abord les ingrédients liquides de la sauce: porto, bouillon, concentré de tomate, sauce soya, fécule de maïs délayée, sauce sriracha et bien mélanger. Saupoudrer ensuite de paprika fumé. Puis, dans un poêlon de grandeur moyenne, faire dorer les champignons dans le gras de canard entre 3 et 5 minutes sur feu moyen. Verser dans le poêlon le contenu de la tasse ou du bol et saupoudrer de paprika fumé. Porter à ébullition, la sauce épaissira, laisser mijoter 2 ou 3 minutes et garder au chaud. 

2. Pendant ce temps, faire cuire les frites au four à convection en suivant les indications sur l’emballage. 

3. Une minute avant la fin de cuisson des frites, dans deux assiettes allant au four, réchauffer le canard au micro-ondes, entre 30 et 45 secondes. 

4. Dans les assiettes, verser la sauce aux champignons sur le canard, ajouter les frites et parsemer de dés de fromage. 

5. Glisser les deux assiettes garnies dans le four chaud et cuire 3 minutes. Puis allumer le gril (broil) et cuire encore 2 ou 3 minutes en surveillant bien.



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