Appréciation : un repas hyper savoureux pour les amoureux du canard !
Ingrédients pour deux
1 cuisse de canard confite, désossée et effilochée
1 c. à soupe de gras de canard et un peu plus
1 blanc de poireau, émincé
6 ou 8 champignons, hier cremini
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-fleuve ou un peu de sel
1 c à soupe de basilic frais, émincé
Pâtes courtes pour deux, hier des farfales
1 pomme, pelée et tranchée
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de sirop d’érable
1/2 tasse de crème légère 15 %, hier mélange laitier
1/2 tasse de fromage, râpé, hier du manchego
La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) en mode convection et dure une quinzaine de minutes.
1. Commencer par cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée en suivant les instructions sur l’emballage. Les égoutter et réserver.
2. Pendant que l’eau des pâtes chauffe et cuit les pâtes, dans un plat allant au four, déposer les morceaux de canard effilochés.
3. Dans un poêlon, attendrir le poireau dans un peu de gras de canard. Cuire entre 3 et 5 minutes avant d’incorporer l’ail, les herbes salées et le basilic émincé, cuire encore 1 ou 2 minutes, puis transférer dans le plat contenant le canard.
4. Dans le poêlon, cuire les pommes dans un peu de beurre, arroser de sirop d’érable, et continuer la cuisson jusqu’à ce que les tranches de pommes soient dorées environ 3 minutes de chaque côté. Disposer dans le plat contenant le canard, sur l’étage de champignons au basilic.
5. Recouvrir avec les pâtes cuites, verser la crème, puis parsemer de fromage râpé.
6. Enfourner et cuire entre 15 et 20 minutes sur la grille du centre. Au besoin, allumer le gril (broil) et sans déplacer le plat, cuire encore 2 ou 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
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