Appréciation: un bon petit rôti cuit parfaitement, une sauce claire et très légère, une bonne idée de se passer de féculents, la petit touche de douceur était bienvenue.
Ingrédients pour deux avec restes
1 rôti de longe de porc de 860 g, coupe du centre et désossée
1 c. à thé d'huile d’olive
Sel, poivre et paprika
Sauce aux pommes et aux champignons
2 pommes pelées et coupées en cubes
1 gros oignon coupé en lamelles
1/2 barquette de 227 g de champignons blancs coupés en quartiers
2 gousses d'ail épluchées et hachées
1/4 tasse de sauce soya légère
1 c. à soupe de sirop d’érable
3/4 tasse de bouillon de boeuf
1 c. à soupe de graines de moutarde
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 bâton de cannelle (mon ajout)
Persil ou autre herbe fraîche au goût
La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une heure.
1. Saler, poivrer le rôti et le saupoudrer de paprika. Dans un poêlon, chauffer l'huile sur feu moyen-vif et dorer le rôti de porc sur toutes ses faces. Déposer le rôti dans un plat carré allant au four et réserver.
2. Dans le même poêlon, faire dorer légèrement les pommes, l'oignon, les champignons de 3 à 4 minutes, puis ajouter l’ail et cuire 1 minute. Transférer ce mélange dans le plat contenant le rôti.
3. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients de la sauce et la verser autour du rôti. Enfourner et cuire à découvert pendant 1 heure.
4. Laisser reposer le rôti environ 10 minutes avant de le trancher.
La recette originale de Mincavi est pour quatre,
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