lundi 23 janvier 2023

Gratins de légumes d’hiver au tofu mi-ferme +


Des petits gratins crémeux qui se font avec les légumes que l’on aime, hier carottes, chou-fleur et panais, et qui n’ont besoin ni d’oeufs ni de crème pour avoir cette consistance de béchamel. La recette originale se fait avec du tofu soyeux, mais le mi-ferme donne un excellent résultat à condition de ne pas ajouter de farine. 

Appréciation: à peine plus longs à préparer, on dépose le tofu dans le mélangeur avec du lait et on obtient une sauce crémeuse auquel on peut ajouter des saveurs appropriées, pour nous muscade et petit nuage de cari en poudre, de la douceur pour les papilles, et on recouvre d’une chapelure au parmesan. 

Ingrédients pour quatre 
1/2 chou-fleur taillé en bouquets 
3 carottes, coupées en rondelles 
3 panais, en rondelles 
1 paquet de tofu mi-ferme de 350 g 
1 tasse de lait, moi boisson de soya sans sucre 
3 pincées de muscade 
1/2 c. à thé de cari en poudre, mon ajout 
Sel et poivre au goût 
2 c. à soupe de beurre 
1 oignon haché 
1 c. à thé d’ail haché 
1 petite courgette, en dés 
1/2 tasse de chapelure panko 
1/3 de tasse de parmesan râpé 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une vingtaine de minutes. 

1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le chou-fleur, le panais et les carottes 5 minutes. Égoutter. 

2. Pendant ce temps, dans le contenant du mélangeur, émulsionner le tofu mi-ferme avec le lait et la muscade. Assaisonner. (Pour ma part, j’ai aussi ajouté du cari.) 

3. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Cuire l’oignon avec la courgette et l’ail de 1 à 2 minutes. 

4. Transvider dans un bol en ajoutant le tofu émulsionné et les légumes précuits. Verser le tout dans un moule carré de 20 cm (8 po) ou, comme je l’ai fait, dans quatre ramequins, légèrement huilés. 

5. Dans un petit bol, mélanger la chapelure avec le parmesan puis en parsemer les gratins. 

 6. Enfourner 20 minutes, puis allumer le gril et faire bronzer le dessus des ramequins 2 ou 3 minutes en surveillant. 

La recette originale, 






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