Voici une autre version d'un pouding délicieux que j’ai refait cette fois dans une assiette à tarte en l’agrémentant d’une garniture aux amandes. L’ananas prend alors une couleur brune en raison de la mélasse qui lui donne aussi une saveur différente et très agréable.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour 6 ou 8 portions
Sauce à l’ananas
3 c. à soupe de margarine
3 c. à soupe de mélasse, moi mélasse de dattes de chez Adonis
3 c. à soupe de cassonade
3 c. à thé de rhum, mon ajout en remplacement du gingembre (facultatif)
1/2 ananas frais, pelé, le coeur enlevé et le fruit coupé en dés, environ 2 tasses du fruit
Gâteau
1 oeuf
1/4 tasse d’huile de tournesol ou de pépins de raisin
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse farine tout usage non blanchie
1/4 tasse de flocons de noix de coco non sucrés (mon ajout)
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/8 c. à thé de sel
1/3 tasse de lait, de lait de coco non sucré ou de boisson au soya à la vanille
1/2 c. à thé de vanille (omettre si on se sert de boisson à la vanille)
Garnitures facultatives
3 c. à soupe de tranches d’amande
3 c. à soupe de sucre brut
La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure entre 35 et 40 minutes.
1. Préparer d’abord la sauce. Dans un bol allant au micro-ondes, faire fondre le beurre ou la margarine. Transférer dans une assiette à tarte en céramique ou un moule carré de 20 cm (8 po) et bien répartir le gras autour du moule à l’aide d’un pinceau. Ajouter la mélasse, la cassonade et le rhum ou le gingembre, bien mélanger. (Pour que le mélange se fasse aisément, j’ai allumé le four et j’y ai inséré l’assiette durant 5 minutes.) Déposer ensuite les morceaux d'ananas dans le sirop en prenant soin de bien recouvrir le fond de l’assiette.
2. Dans un grand bol, battre l’oeuf avec l’huile et le sucre. Ajouter les ingrédients secs, la farine mélangée au préalable avec les flocons de noix de coco, la levure et le sel, et les insérer en trois fois en alternance avec le lait. Bien mélanger. Verser cette pâte dans l’assiette à tarte en céramique beurrée ou le plat à cuisson carré.
3. Les garnitures servent surtout à améliorer l’apparence, bien qu’elles ajoutent aussi un couvert croustillant à l’ensemble du plat. Enfourner d’abord l’assiette de pâte et, après 15 minutes de cuisson, disperser les tranches d’amande et saupoudrer de sucre brut sur la surface. Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes ou jusque le pouding soit bien doré.
Ton assiette à tarte est quelle grandeur?
RépondreSupprimerBonjour Jo,
RépondreSupprimerSa base mesure 18 cm (7 1/4 po) et sa partie évasée 27 cm (10 1/2 po) C’est un format standard,
on en trouve chez Wallmart et dans toutes les cuisineriez, je m’en sers pour bien des préparations
salées aussi, mais comme je l’ai mentionné, on peut aussi se servir d’un plat carré de 28 cm (11 po) environ.
Le mariage mélasse et ananas, j'ai jamais pensé à ça, intéressant comme idée.
RépondreSupprimerfrancine.
Bonjour Francine,
SupprimerOui, c’est aussi ce qui m’avait attirée dans cette recette que
j’ai très peu modifiée.
Bonne découverte !