jeudi 25 octobre 2018

Hachis sud-américain, façon québécoise +


Au Mexique et dans plusieurs pays d'Amérique du Sud, on appelle picadillo ce plat fait de viande hachée, de pomme et d’olives vertes, lequel forme un mélange épicé surprenant et très savoureux. Pour en faire un plat complet qui se rapproche de notre pâté chinois, j’ai surmonté le hachis de grains de maïs et d’une purée de pommes de terre et de patate douce. Dé-li-cieux ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre portions raisonnables 
1 portion de picadillo 
1 conserve de grains de maïs 
1 portion de purée (ci-dessous) 

Purée de pommes de terre et de patate douce 
3 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en gros cubes 
1 petite patate douce (taille d’une grosse pomme de terre), en gros cubes 
1 c. à soupe de beurre 
2 c. à soupe de feuilles de coriandre ou de persil, émincées 
Muscade râpée et poivre du moulin au goût 

Hachis sud-américain ou picadillo 
300 g de veau haché 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 petit oignon, haché 
1 gousse d'ail, pressée 
1 pomme, pelée et coupés en dés 
1 c. à thé d'un mélange d'épices (cumin, coriandre, piment de la Jamaïque, cannelle) 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
10 olives vertes farcies, tranchées 
1 c. à thé de zeste d’orange (mon ajout facultatif) 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se termine dans un four préchauffé à 400 °F (200 °C). 

1. Préparer d’abord la purée en réunissant dans une petite casserole les pommes de terre et la patate douce. Recouvrir d’eau froide, saler et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Bien égoutter les légumes et les remettre sur le rond éteint une minute pour les assécher. Réduire en purée à l’aide d’un presse-purée et ajouter le beurre ou une bonne margarine. Ajouter enfin l’herbe fraîche, saupoudrer de poivre et de muscade en remuant à la fourchette. Réserver. 

2. Préparer ensuite le picadillo. Dans un poêlon ou une casserole, réunir tous les ingrédients et porter à ébullition. Laisser bouillonner à découvert jusqu’à ce que le liquide soit évaporé, entre 15 et 20 minutes. 

3. Dans un plat allant au four, déposer d’abord le hachis. Ajouter ensuite les grains de maïs, puis recouvrir de la purée. 

4. Enfourner pour une quinzaine de minutes. 

Ne reste plus qu’à déguster avec une bonne salade garnie de tranches d’avocat.


2 commentaires:

  1. Je suis curieuse pas mal!
    Oui déjà que monsieur B. est très traditionnel...et que ces genre d'épices il n'en raffole pas…

    Malgré tout ma curiosité l'emporterais sur tout ceci en sachant '' doser'' tout de même…(tout de même pas folle)

    Et oser présenter un pâté chinois (qui ici pour monsieur B. est un no#1)…
    Le ferais je ?

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    1. Dis-moi, est-ce qu’il aime la tourtière ? Le piment de Jamaïque a ce goût de clou
      et de cannelle qui parfument nos tourtières avec d’autres herbes. S’il n’aime pas,
      choisis d’autres mélanges qu’il apprécie. Je pense qu’il commence à aimer le cari,
      est-ce que je me trompe ? Ce serait alors très bien, tu pourrais garder la pomme,
      tu pourrais même l’appeler hachis à l’indienne... Parce que ça m’étonnerait qu’il n’aime pas
      la purée pommes de terre et patate douce, étant donné son penchant pour le sucre.
      À toi de voir et d’oser doser, ou pas !

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