Le poulet rôti, bienvenu dans nos assiettes en toute saison, est certainement très agréable à déguster quand la température fraîchit, que le potager foisonne de fines herbes invitantes et que les étals regorgent de jeunes légumes.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux avec restes
1 poulet de 1, 2 kg, prêt à cuire
1 gros oignon, en tranches épaisses
15 petites carottes nantaises
4 pommes de terre Raphaëlle de l’Île d’Orléans, en tranches épaisses
1 poignée d’herbes fraîches
1/4 tasse de vin blanc
1/4 tasse d’eau ou de bouillon
1 demi-citron
Sel et poivre au goût
Beurre aux herbes fraîches de juillet
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de fines herbes hachées, thym, basilic, estragon, ciboulette à l’ail ou ce qu’on a au potager ou sur le balcon
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
Le zeste de 1/2 citron
Poivre et paprika
La cuisson se fait dans un four à 375 °F et dure 1 h 45 pour un poulet de ce poids.
1. Préparer le beurre aux herbes en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients et bien mélanger. Ce beurre servira de farce et d’enrobage au poulet.
2. Dans une lèchefrite assez grande pour contenir le poulet et les légumes, déposer les tranches d’oignon. Mettre le poulet sur les oignons, introduire 1 c. à soupe de beurre aux herbes dans le ventre du poulet, fermer l’ouverture avec le demi-citron, et tartiner la peau du poulet avec l’autre cuillerée de beurre aux herbes en le massant. Enfourner et cuire 30 min.
3. Pendant ce temps, dans une casserole contenant les légumes, recouvrir d’eau froide salée et porter à ébullition. Laisser cuire 5 minutes, puis égoutter.
4. Les premières trente minutes de cuisson du poulet écoulées, verser le vin blanc autour du poulet et y déposer les légumes. Couvrir la lèchefrite d’un papier alu, enfourner de nouveau et cuire 30 min.
5. Découvrir le poulet, arroser du jus de cuisson, ajouter de l’eau ou du bouillon, et cuire encore 45 min ou jusqu’à ce que le jus qui s’écoule du poulet soit clair quand on le pique près de la cuisse avec une broche ou un couteau.
6. Retirer le poulet de la lèchefrite, le déposer sur une planche à découper, recouvrir du papier alu et laisser reposer 10 min avant de découper.
7. Conserver les légumes au chaud et servir dans des assiettes réchauffées.
Merci de cette belle recette de poulet.
RépondreSupprimerQue de saveur dans ses ailes....
Le poulet n’a qu’un L, ce doit être pour ça qu’il ne peut s’envoler !
Supprimer:-)
Oh! wow bonne répartie tu es drôle!!!!
RépondreSupprimerHahahaha!