Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 21 décembre 2014
Pouding aux ananas à l’anglaise
Voici une deuxième version de ce pouding délicieux préparé à l’origine avec des pommes. Cette fois, je n’ai pas fait la sauce, je l’ai plus simplement servi avec du yogourt à la vanille, mais la petite sauce ajoute un goût festif qui convient bien à l’esprit des Fêtes.
Appréciation ***
Ingrédients pour neuf carrés
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/4 de c. à thé de macis ou de muscade (moi muscade)
1/4 de c. à thé de sel
1/4 de tasse de beurre (margarine Or)
1/2 tasse de sucre
1 œuf
1 1/2 tasse de dés d’ananas frais
La sauce (demi-recette)
1/4 de margarine
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de lait concentré non sucré (Carnation)
1 /2 c. à thé de vanille
2 c. à soupe de rhum
1. Tamiser la farine avec le bicarbonate, la cannelle, le macis ou la muscade et le sel.
2. Mettre en crème très légère la margarine, le sucre et l’œuf.
3. Mesurer 1 1/2 tasse d’ananas et les ajouter au mélange précédent. Ajouter la farine et brasser juste ce qu’il faut pour mélanger.
4. Verser dans un moule carré beurré et cuire au four à 375 °F 30 minutes.
Pour la sauce
Mettre dans une casserole le beurre, le sucre et la crème. Brasser de 8 à 12 minutes sur feu moyen ou jusqu’à l’obtention d’un sirop légèrement épaissi. Retirer du feu, ajouter la vanille et le rhum.
Pour servir, couper le pouding en carrés et couvrir généreusement de sauce au rhum.
La recette de Jehane Benoit et le site qui me l’a fait connaître: http://lapiattudilulu.blogspot.ca/2007/10/pouding-aux-pomme-langlaise.html
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerEt voilà le dessert parfait de la semaine! Bon, j'ai encore l'idée de le faire pour le temps des réjouissances, mais si je me laisse aller nous n'aurons que du dessert sur la table (rires). J'adore les ananas et ma famille aussi, va falloir que je me fasse une idée et que je m'arrête sur quelques uns de tes desserts seulement.
Hier au restaurant, pizza fine au canard pour mon homme et pour moi linguine aux fruits de mers. La pizza était excellente, les pâtes auraient pu être mieux.
Bonne fin de journée
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerC’est un petit dessert à conserver quand il n’y aura plus rien de
sucré à mettre sur la table quand les invités auront tout dégusté.
Un encas respectable !
Une pizza fine au canard, je n’y aurais pas pensé, mais quelle
belle idée. Tu as peut-être regretté ton choix...
Tu t’en souviendras ?
Bonne soirée, merci d’être passée en dépit de tes
nombreuses occupations.