mardi 17 novembre 2020

Tarte amandine aux clémentines et aux framboises +



Il fallait s’y attendre, encore un dessert sans pâte à rouler avec une texture de gâteau moelleux, effectué sans appareils électriques sauf bien entendu pour la cuisson, et avec des fruits qu’on trouve toute l’année sur les étals, amandes, clémentines et framboises, un trio hyper savoureux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit  
3/4 tasse de farine non blanchie   
1/2 tasse de poudre d’amande (amandes moulues) 
1 c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte)   
1/8 c. à thé de sel   
2 œufs  
1/2 tasse de sucre  
4 c. à soupe d’huile au goût neutre, par exemple de pépins de raisin   
4 c. à soupe de yogourt nature ou à la vanille  
3 clémentines pelées, tranchées en trois parties et défaites en fines lamelles  
1/2 barquette de framboises  

Enrobage craquant  
3 c. à soupe de tranches d’amande  
2 c. à soupe de sucre brut   

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 35 minutes.   

1. Dans un bol moyen, réunir la farine, la poudre d’amande, la levure chimique, et le sel. Bien mélanger.   

2. Dans un bol plus grand, battre les oeufs au fouet avec le sucre et l’huile, ajouter le yogourt et bien mélanger.  

3. Incorporer la préparation des ingrédients secs à la préparation aux oeufs et mélanger. Ajouter les lamelles de clémentine et les framboises.  

4. Verser la préparation dans un moule rond, moi une assiette à tarte, de préférence en céramique et bien beurré. Répartir les tranches d’amande sur la surface du gâteau, faire de même avec le sucre brut. 

5. Enfourner et cuire entre 30 et 35 minutes. Retirer du four. et laisser tiédir.



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