Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 2 mars 2020
Gâteau à la banane et aux épices +
Cet autre bon dessert, un gâteau cuit dans une assiette à tarte, est rapide à préparer et hyper délicieux, les épices épousant avec bonheur le bon goût de la banane. De quoi nous faire oublier notre triste poulet de la veille. Léger bémol toutefois, j’ai garni de lamelles de noix de coco, un mauvais choix que je suggère de remplacer par notre garniture préférée, laquelle m’évite de faire un glaçage classique, souvent trop sucré à notre goût.
Appréciation *** 1/8
Pour six ou huit portions
Ingrédients liquides
1 oeuf
1/3 tasse de yogourt à la vanille ou nature
1/3 tasse d’huile végétale, moi pépins de raisin
1 banane bien mûre, pilée grossièrement à la fourchette
Ingrédients secs
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse de cassonade bien tassée
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de gingembre
1 c. à thé de cannelle
1/2 c, à thé de piment de la Jamaïque (quatre-épices)
1/2 c. à thé de muscade
Garniture croquante (remplace les lamelles de coco des photo)
2 c. à soupe d’amandes tranchées
2 c. à soupe de sucre brut
1 c. à soupe de flocons de noix de coco
La cuisson se fait dans un four à 375 °F et dure une trentaine de minutes.
1. Dans un bol moyen, réunir les ingrédients liquides en terminant par les bananes, mais en laissant quelques morceaux imparfaitement broyés.
2. Dans un bol plus grand, mélanger les ingrédients secs. Creuser un puits dans cette préparation et y verser les ingrédients liquides. Bien mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que les ingrédients secs soient intégrés.
3. Verser dans une assiette à tarte profonde beurrée.
4. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la garniture croquante. Saupoudrer la pâte de ce mélange et enfourner sur la grille du centre.
5. Cuire entre 30 et 40 minutes. J’ai laissé au four 30 minutes, j’ai éteint le feu et laissé 5 minutes de plus.
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