Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 14 décembre 2018
Recyclage d’un poulet à l’indienne +
Vous avez préparé un poulet à l’indienne* et vous cherchez quoi faire avec les restes ? Tout d’abord, séparez la chair des os et faites un bon bouillon avec la carcasse. Si vous avez eu la bonne idée de conserver la sauce ou que vous avez préparé un bouillon, voici ce que vous pourriez faire pour récupérer les morceaux de poulet qu’il vous reste.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 courgettes en cubes, moi, 1 jaune + 1 verte
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe rase de farine
(1 1/2 c. à soupe de farine si la sauce est très liquide ou que vous la faites avec du bouillon)
1 tasse de la sauce du poulet (ou de bouillon dégraissé)
1 1/2 tasse de poulet désossé, en morceaux
1 recette de boulette de pâte express (ci-dessous)
Boulettes de pâte express (grands-pères)
1/2 tasse de farine
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 c. à thé de sel
1 c. à soupe de beurre, moi, une bonne margarine
1/4 tasse de lait ou de boisson aux amandes ou soya sans sucre
*recette consignée il y a deux jours:
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2018/12/poulet-en-crapaudine-hyper-delicieux.html
La cuisson se termine dans un four à 400 ° F ( 200 °C) sur la grille du centre et dure une vingtaine de minutes.
1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir les cubes de courgette dans le beurre durant 5 minutes.
2. Saupoudrer de farine, 1 c. à soupe si la sauce est épaisse, 1 1/2 s’il s’agit de bouillon, et bien mélanger. Verser ensuite la sauce du poulet ou le bouillon et cuire encore 5 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres. Verser ensuite dans un plat allant au four, moi une assiette à tarte profonde.
3. Pendant que les courgettes cuisent, préparer les boulettes de pâtes. Dans un bol moyen, réunir la farine, la levure chimique et le sel, et bien mélanger. Ajouter le beurre ou la margarine et, à l’aide d’un coupe-pâte, mélanger intimement jusqu’à ce que la préparation ait l’aspect d’une chapelure, environ 3 minutes. Verser le lait, et bien mélanger à la fourchette pour que la préparation forme une boule collante. Prélever des cuillerées de cette pâte, ou former des petites boulettes avec les doigts, puis les enfoncer légèrement dans la sauce du plat allant au four. Hier, j’ai formé 9 petites boulettes avec les doigts, mais ordinairement j’en fait 6 plus grosses, trois par personnes.
4. Enfourner le plat, ou l’assiette à tarte, et cuire 20 minutes. C’est prêt à déguster.
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