Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 2 mars 2019
Médaillons de filet de boeuf au poivre +
Nous avions quelque chose à fêter hier: un grand changement dans nos vies sédentaires. Il nous fallait un repas festif, mais rapide à préparer. Je me suis procuré un petit rôti de filet de boeuf, j’en ai coupé deux tranches et j’ai congelé le reste pour le préparer plus tard en rôti. Repas simple, mais hyper délicieux.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 tranches de filet de boeuf d’une belle épaisseur
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou d’une bonne margarine
Sel léger, poivre généreux, paprika
Sauce crémeuse au vin rouge
1/3 tasse de vin rouge
1/4 tasse de crème légère
1. Saler les tranches de boeuf, saupoudrer de paprika, et les poivrer très généreusement. Chauffer un poêlon en fonte 2 minutes à feu moyen-vif, badigeonner d’un peu huile au pinceau, faire fondre le beurre ou la margarine et y saisir les tranches de filet 1 ou 2 minutes. Réduire le feu et poursuivre la cuisson 1 minute ou 2.
2. Retirer les tranches du poêlon et garder au chaud. Verser le vin dans la poêle bouillante, le vin réduira immédiatement. Ajouter la crème, remuer rapidement et en napper les tranches de boeuf.
Servies ici avec une purée de pommes de terre et de patate douce agrémentée de coriandre fraîche et accompagnées d’asperges.
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