mardi 26 décembre 2017

Faisan flambé +


Le faisan est une viande fine que nous aimons déguster au moins une fois l’an. J’ai testé plusieurs recettes au fil des années, mais c'est toujours à celle de Jehane Benoit que je reviens. Toute simple et qui laisse place au bon goût d'une viande succulente. Hier toutefois, je lui ai ajouté des champignons, dont des cèpes réhydratés dans le vermouth tiède. Hyper-délicieux ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec petit reste 
1 faisan de 1 kg 
3 c. à soupe d'huile d’olive 
Sel et poivre  
3 c. à soupe de whisky 
1 tasse d’un bon bouillon, hier de canard 
1 c. à soupe comble de beurre 
1 c. à soupe comble de farine 
1/4 tasse de crème légère 
1 sachet de cèpes séchés 
1/2 tasse de vermouth sec 
4 gros champignons café, tranchés 

1. Chauffer le vermouth au micro-ondes 30 secondes et recouvrir les cèpes séchés. On peut les laisser sur le comptoir tout le temps que cuira le faisan. 

2. Chauffer l'huile dans une casserole et y faire dorer le faisan de 10 à 15 min. Saler et poivrer. Faire chauffer légèrement l'alcool, l'allumer et le verser sur le faisan. 

3. Ajouter le bouillon chaud, couvrir et laisser mijoter doucement 1 h ou jusqu'à ce que le faisan soit tendre. 

4. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le beurre avec la farine, c’est ce qu’on appelle un beurre manié. 

5. Le temps de cuisson écoulé, retirer le faisan, le recouvrir de papier alu, le temps de préparer la sauce. 

6. Dans la casserole, ajouter au jus de cuisson le mélange de beurre manié et porter à ébullition. Ajouter alors les cèpes et le bouillon filtré dans lequel ils ont trempé. Bien remuer tout en grattant le fond de la casserole jusqu'à léger épaississement. 

7. Dans un poêlon, faire dorer les champignons café avant de les ajouter à la casserole avec la crème, bien réchauffer. Goûter et assaisonner au besoin. 

8. Découper le faisan et servir les tranches nappées de sauce. Servi hier avec de l’orzo aux herbes.



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