jeudi 8 mai 2014

Pavés de saumon bbq + Riz à la mexicaine



Nous avons célébré la première vraie belle journée du printemps en faisant cuire nos premières grillades sur notre petit barbecue électrique, deux savoureux pavés de saumon. Délicieux !

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 175 g chacun
3 c. à thé d’huile de pépins de raisin (ou d’une autre huile neutre, canola, par ex.)
1 c. à thé de sirop d’érable
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
1 c. à thé de sauce de poisson thaï
½ c. à thé de sauce au piment
Le jus de 1 clémentine
Poivre, pas de sel, la sauce de poisson en contient déjà beaucoup

1. Dans un plat pouvant contenir les pavés côte à côte, réunir tous les ingrédients de
la marinade et y faire macérer le poisson 1 h.

2. Cuire sur la grille huilée et chauffée au préalable environ 2 min de chaque côté, en commençant par le côté chair.


Riz à la mexicaine au micro-ondes

Ingrédients pour quatre
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
½ poivron rouge, haché finement
1 petit oignon, haché finement
1 tasse de  riz à grain long, rincé
1 c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomate)
½ c. à thé de mélange à chili ( + ou – au goût)
¼ c. à thé d’origan
2 tasses d’eau
½ tasse de grains de maïs (en conserve ou congelés)
Sel et poivre au goût

1. Dans une grande tasse à mesurer, chauffer le poivron et l’oignon dans l’huile 2
min. Ajouter le riz et  cuire 1 min. Ajouter l’eau et le reste des ingrédients, sauf le maïs.

2. Recouvrir d’une pellicules plastique sans serrer et cuire 10 min à puissance élevée (mon micro-ondes est un vieux modèle de 600 watts). Poursuivre la cuisson encore 10 min, mais à puissance modérée (médium). Retirer du four, enlever la pellicule plastique, ajouter le maïs, et cuire encore 2 min à découvert.

Sauce à l’aneth et au citron
2 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de yogourt nature
Le zeste de ½ citron
1 bouquet d’aneth frais, haché finement
Sel et poivre au goût

Dans un petit bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger.








2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Enfin les BBQ peuvent se faire chauffer. C'est tellement bon le poisson cuit de cette façon et ton accompagnement de riz mexicain est très tentant aussi. Je retiens tes suggestions pour les belles journées ensoleillées.

    Ici hier nos assiettes étaient remplies d'un spaghetti, sauce de belle-maman, avec une bonne salade césar. Nous retrouverons notre bouffe dès ce soir. Du BBQ sûrement.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,

      Ta belle-maman est très prévoyante, elle a fait ce qu'il faut
      pour que tu retrouves l'appétit et le goût de cuisiner.

      Oui, une autre journée à apprécier les grillades, en tout
      cas chez nous.

      Bon après-midi !

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