J’ai réduit les
quantités de sucre de la recette, car il y en avait beaucoup, la sauce étant
principalement composée de cassonade et de sucre. On obtient ainsi un dessert
délicieux mais pas trop sucré, au bon goût de chocolat.
Ingrédients
pour 8 à 10 portions
Pâte à
pouding
¾ tasse de sucre
( moi ½)
1 tasse de farine
2 c. à thé de
levure chimique (poudre à pâte
)
1 pincée de sel
2 c. à soupe de
cacao (moi Van Houten)
½ c. à thé de
cannelle (mon ajout)
4 c. à soupe de
beurre (margarine or)
½ tasse de lait
(boisson de soya à la vanille, j’ai donc omis celle-ci)
½ c. à thé de
vanille
Sirop au
chocolat
½ tasse de
cassonade (moi, 1/3)
½ tasse de sucre
(moi, 1/3)
4 c. à soupe de
cacao
1 tasse d’eau
froide
Sirop au
chocolat
Dans une
casserole, bien mélanger la cassonade, le sucre, le cacao et l’eau. Chauffer à
feu moyen/fort jusqu’à l’obtention d’une belle consistance sirupeuse et
homogène (sans réduction). (Ne faites pas comme moi, surveillez, le sirop a
fait un beau dégât sur ma cuisinière en se renversant. )
Pouding
Mélanger les
ingrédients secs : sucre, farine, levure chimique, sel et cacao. Sabler avec le
beurre jusqu’à consistance granuleuse. Ajouter le lait et la vanille et
mélanger (pas trop) jusqu’à ce que toute la pâte soit humide. Étaler la pâte
dans un moule carré (moi rond) beurré.
Verser le sirop
uniformément sur le dessus du pouding. Enfourner à 325 °F durant 45 minutes ou
jusqu’à ce qu’un cure-dents ressorte sec quand on le pique dans la pâte.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerHum! un bon dessert pas trop sucré moi j'aime ça. Quoique nous mangeons du dessert que très rarement, nous préférons lorsque j'en fait, une petite sucrerie...pas trop sucré. Chez les Italiens il est rare de trouver des desserts très sucrés cela doit donc être héréditaire.
Hier dans nos assiettes un pain de viande que belle-maman nous avait préparé (il faut bien manger les trucs qu'elle a eu la patience de nous faire). Je l'ai twisté en le gratinant et je l'ai servi avec une sauce à la mexicaine. Finalement le tout avait un goût de soleil.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerNous aimons manger une petite portion de dessert le midi, ce gâteau nous dure
donc une bonne semaine. Pas très accroc au sucre, donc, une bien bonne chose.
De la cuisine facile pour toi, que tu as su transformer en un plat goûteux. Chez nous
aussi, le Mexique était dans nos assiettes, on a dû prendre le même avion: aller-retour rapide
et économique.
:-)
Bonne journée sous le soleil!
'
Merci pour le partage c'était délicieux!!!
RépondreSupprimerBonjour Esther,
SupprimerTon commentaire me fait chaud au coeur,
merci et au plaisir,
M.