Un plat de
moules servi simplement avec des tranches de pain grillé frottées d’ail est
toujours bien accueilli chez nous. Celui-ci, composé de fenouil et d’aubergine,
relevé de piment et garni de coriandre fraîche, a ravi nos papilles.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
1 sac de moules,
rincées et ébarbées
½ tasse de vin
blanc
1 c. à soupe
d'huile d’huile d’oive
1 petit oignon
rouge haché
½ bulbe de
fenouil, tranché
3 gousses d'ail,
pressées
Flocons de piment
au goût
3 tomates
italiennes en conserve, mixées au mélangeur à main
3 tranches
d’aubergine grillée, en morceaux
1 c. à soupe de
concentré de tomate
Sel et poivre du
moulin
2 bouquets de
coriandre fraîche, feuilles et tiges hachés
8 à 10 fines
tranches de pain
Préparation
1. Dans une grande
casserole, faire ouvrir les moules dans le vin blanc. Les égoutter au-dessus
d'un plat garni d’un tamis et conserver leur jus de cuisson. Décoquiller les
moules, jeter celles qui sont fermées et ne garder qu’une moitié de coquille
des autres.
2. Dans une
casserole ou un poêlon haut, attendrir l’oignon et le fenouil dans l'huile 3
min sur feu moyen. Ajouter l'ail et les flocons de piment, cuire 1 min,
incorporer les tomates, le concentré de tomate, puis mouiller avec le jus de
cuisson des moules et laisser cuire 10 min.
3. Ajouter les
moules et les morceaux d’aubergine,bien réchauffer dans leur demi-coquilles
avant de garnir de coriandre fraîche.
Servir avec de
fines tranches d’un bon pain grillé, badigeonnées d’huile d’olive et frottées
d’ail.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerLes moules que nous aimons tant chez nous, apprêtées de cette façon le régal devait être au rendez-vous. J'aime beaucoup le goût du fenouil qui me rappelle l'anis devrait être plus souvent sur ma table. Quant à l'aubergine sauf l'ado-rable c'est un légume que nous apprécions. À faire bientôt.
Ici ce fut l'homme qui a cuisiné. Il se débrouille très très bien mais j'ai toujours tendance à vouloir «fourrer» mon nez dans ses chaudrons (hi!hi!hi!). Il nous a donc concocté un sauté de poulet à l'aigre-doux à l'ananas (je l'avais demandé) avec un bon riz pour accompagner le tout. Et un bon verre de vin!
Bon jeudi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerFenouil, piment et tomates, une association bien goûteuse, en effet.
Et ton homme dans tes chaudrons, oups! J'étais comme toi moi aussi, portée
à commenter et conseiller. Nous avons fini par avoir nos domaines respectifs,
lui les salades, les soupes et les pâtes, moi le reste. De quoi nous laisser tout
l'espace voulu pour innover, créer et partager nos plaisirs.
Bonne journée de découvertes gourmandes !