Pour réaliser
ce plat inspiré de la cuisine marocaine, j’ai combiné deux de mes meilleures
recettes de boulettes et fait quelques ajouts à une version précédente. Un plat
sain, on ne peut plus simple et savoureux !
Appréciation ***
Ingrédients
pour quatre
Les
boulettes
500 g de veau
haché maigre
1 œuf battu
4 c. à soupe de
flocons d’avoine
5 figues sèches, le
pédoncule retiré et hachées
1/4 tasse de
pistaches non salées, écalées
¼ c. à thé de chacune : fenouil,
cumin, coriandre, menthe, basilic
1/8 c. à thé de
chacune : poivre, piment de la Jamaïque
1/2 c. à thé de
sel
½ tasse de
chapelure panko
La sauce
2 c. à soupe
d’huile d’olive
1 oignon, haché
2 gousses d’ail,
pressées
1 bon morceau de
gingembre, râpé
1 piment oiseau,
haché finement
1 c. à thé de ras-el-hanout
(mélange d’épices nord-africain)
2 tasses de
bouillon de poulet + ½ tasse
2 c. à soupe de concentré de tomate
2 c. à soupe de concentré de tomate
1/2 barquette de
champignons de Paris, tranchés
1. Réunir les
ingrédients des boulettes, sauf la chapelure, et façonner une vingtaine de
boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong. Les rouler dans la
chapelure.
2 Chauffer un
grand poêlon ou une casserole, verser l’huile et y attendrir l’oignon 3 min.
Ajouter l’ail et le gingembre, et faire revenir 1 min. Ajouter les autres
ingrédients, sauf les champignons, et porter à ébullition. Déposer les boulettes
dans le liquide bouillonnant, réduire le feu et laisser mijoter une trentaine
de minutes.
3. La sauce aura
épaissi en raison de la chapelure. Avant de servir, ajouter du bouillon afin de
diluer la sauce et incorporer les champignons. Cuire encore 5 min. Excellent
avec des pâtes courtes ou des pommes de terre poêlées.
Ta recette as l'air intéressante pour moi et non pour mon chum par contre....
RépondreSupprimerQuoique moi je remplacerais les figues par des dattes....
J'en suis dans mes préparatifs pour un séjour à Québec(Vieux) pour 4 jours avec 4 cousines et ont part en train
Bonjour Jo,
SupprimerBonne idée d'essayer cette recette avec des dattes, je n'y aurais pas pensé.
Avec des figues cependant, les boulettes ne sont pas trop sucrées et d'une belle texture.
Un voyage en train vers Québec, ça c'est chouette, je te souhaite un beau quatre jours de
découvertes et beaucoup de plaisir et de fous rires avec tes cousines.
Bonne escapade !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués
RépondreSupprimerTa recette de boulettes est très tentante. Il n'y a que toi pour nous proposer des repas sains et simples à préparer. L'homme et moi aimons beaucoup ces plats de type marocain l'ador-rable un peu moins. Nous profiterons de son absence pour en faire.
Comme il nous restait du homard hier nous avons fait des «lobster rolls» pour souper accompagné d'une salade de pommes de terre à la Dijonnaise et d'une tabouleh. Nous avons retrouvé le petit goût du Maine qui semble nous manquer ces temps-ci.
Bon mardi gourmand
Ciao
Re-bonjour Puce,
SupprimerTu as raison, une bonne petite recette à mettre en réserve.
Vous aviez de bons restes, sûrement délicieux. Oui, une petite escapade dans le Maine
serait bien tentante. À défaut de voyager pour de vrai, mettons les saveurs dans nos assiettes !
Bonne journée de découvertes !