vendredi 2 mai 2014

Filets de tilapia à l’orientale




La marinade toute simple combine les saveurs de la clémentine et du gingembre pour rehausser subtilement la chair délicate du tilapia, avant de se transformer en une sauce délicieusement parfumée.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux

Marinade
1 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à thé de sauce hoisin
1  c. à thé d’huile de sésame
1 c. à thé de sauce de poisson
Le jus de 1 clémentine
4 tranches de gingembre, hachées
2 c. à soupe de graines de sésame, blanches et noires mélangées

Sauce
Le reste de la marinade
Le jus de 1 clémentine

Préparation
La cuisson se termine sous le gril, sur la grille du milieu du four.

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Y faire macérer les filets 1 h à la température de la pièce, en les retournant aux 15 minutes.

2. Disposer les filets sur une plaque à cuisson doublée d’un papier parchemin. Allumer le gril et, après 5 min de réchauffement du four, placer les filets sur la grille du centre. Cuire 7 min avant de parsemer les filets de graines de sésame. Cuire encore 3 min, le poisson est prêt s’il est chaud au centre après une légère pression du doigt.

3. Filtrer la marinade dans une petite casserole et y presser le jus de 1 clémentine. Chauffer sur feu moyen jusqu’au point d’ébullition.

J’ai servi les filets, nappés de la sauce, avec du basmati, des courgettes poêlées et une salade.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une autre bonne recette à essayer. Le tilapia, avec le saumon, est le poisson que nous mangeons le plus. Bien entendu lorsque l'on veut se gâter il y a le bon filet de doré. C'est drôle parce que nos idées se rejoignent souvent en cuisine.

    Nous aussi hier dans nos assiettes il y avait ce poisson. L'homme l'a fait avec une marinade aux tomates séchées et aux fines herbes. Il l'a cuit sur le BBQ et pendant ce temps j'ai réduit la marinade en une délicieuse sauce légèrement piquante (j'ai ajouté un peu de piment d'Espelette). Nous avons servi le tout avec seulement une bonne grosse salade. Ces temps-ci je ne me rassasie pas assez de fruits et légumes frais.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      C'est vrai que nos goûts se rejoignent, les correspondances sont
      nombreuses, c'en est presque drôle parfois.

      Bien hâte de pouvoir cuisiner des grillades, ici, il faudra
      attendre qu'il cesse de pleuvoir et que le mercure remonte
      un peu.

      Bonne cuisine gourmande !

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