vendredi 16 mai 2014

Tarte aux mandarines pour paresseux +




Je n’achète jamais de fruits en conserve. Alors comment cette petite boîte de mandarines s’est-elle retrouvée dans mon armoire à provisions…? Mystère, c'est là que le mot jamais perd tout son sens ! Peu importe, j’ai trouvé une recette pour lui donner une utilité, que j’ai légèrement modifiée, grâce aux recommandations des gourmandes qui, sur le site de Recettes du Québec, l’ont préparée, commentée et enrichie au fil des ans. J’ai moi aussi ajouté mon grain de sel en l’enrobant d’une garniture croustillante et l’ai fait cuire dans une assiette à tarte. Une recette sans matières grasses, rapide et délicieuse : une tarte menteuse, car son enrobage croustillant fait oublier qu’elle ne contient pas de pâte. Mon goûteur lui a donné la petite fraction de plus qui plaît tant à la cuisinière… Je lui donne raison, ce dessert est délicieux!

Appréciation *** ¼
Ingrédients         
1 tasse farine tout usage
½ tasse de cassonade (moi, sucre brut)
¼  c. à thé sel
1 c. à thé bicarbonate de sodium
1 œuf battu
1 conserve (284 ml) de mandarines avec le jus

Garniture croustillante
¼ tasse de gros flocons d’avoine (cuisson régulière)
¼ tasse de pacanes, en morceaux
¼ tasse de sucre brut
2 c. à soupe de margarine Or fondue (ou de beurre)
¼ c. à thé de cannelle (+ ou – au goût)

Préparation
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.

1. Dans un bol moyen, réunir tous les ingrédients secs.  Creuser un puits au centre et y verser l’œuf battu ainsi que les mandarines et leur jus. (On peut les laisser comme elles sont ou les émincer. )

2. Mélanger et verser dans une assiette à tarte profonde bien beurrée.

3. Préparer la garniture en réunissant tous les ingrédients dans un bol. Répartir sur la préparation précédente.

4. Enfourner et cuire 45 min. La magie a opéré, le dessert diffuse de bonnes odeurs, il est prêt à être dégusté

Adapté de la recette Carrés aux mandarines








2 commentaires:

  1. Bonjour Rachel, coucou aux habitués

    A qui beau mentir vient de loin...là tu t'es fait prendre (Hi! Hi! Hi!). Moi non plus je n'achète jamais de fruits en conserve, je les trouve sans goût et insipide. Mais là, je crois que je vais me laisser tenter par les p'tites mandarines. Dis-moi, crois-tu qu'avec des fraîches cela ferait?

    Un souper au saveur du Moyen-Orient chez nous. De bonnes merguez et un couscous aux légumes grillés auquel j'ai ajouté des abricots et des canneberges séchés.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Je suppose que tu pourrais essayer avec des fruits frais à condition de leur ajouter un sirop. Mais ce qui m'a agréablement surprise dans cette recette, c'est l'absence de matière grasse. Je vais sûrement l'essayer avec des fruits frais mais pas avant quelques semaines. De ton côté, si tu la fais avant, fais-nous connaître ton appréciation.

      Mmm, votre souper d'hier me plaît beaucoup, mon goûteur ne dit jamais non à un couscous ni à des merguez,
      faudrait juste que je trouve une autre recette que celle déjà consignée. Je vais y travailler.

      Bon vendredi de découvertes !

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