Qu’on
l’appelle pain perdu en France ou pouding au pain ici, ce plat est une
délicieuse manière de recycler les restes de pain moins frais. Et comme il me
restait aussi une demi-conserve de mon dépanneur préféré, j’ai préparé ces
petits ramequins en version salée, un dîner pour gourmands paresseux.
Appréciation
***
Ingrédients
pour deux
2 tasses de dés
de pain (3 tranches de belge multigrain)
1 gros œuf
battu
¼ tasse de lait
ou de boisson au soya sans sucre
¼ tasse de
ricotta
½ conserve de
saumon sockeye et son jus
½ tasse
d’emmenthal râpé
Zeste de
citron, mélisse ou aneth, ou autre herbe fine au goût
Sel et poivre
au goût
Préparation
La cuisson se
fait dans un four à 350 °F.
1. Dans un bol
moyen, réunir les dés de pain, l’œuf battu, le lait et le saumon. Laisser
reposer 30 min sur le comptoir afin que le pain s’imprègne bien des ingrédients
liquides.
2. Ajouter
ensuite la moitié du fromage, le zeste et les herbes choisies. Goûter et
assaisonner de sel et poivre, mais généralement, le saumon et le fromage contiennent une bonne dose de
sel. Verser dans deux petits ramequins beurrés et recouvrir du reste du
fromage.
3. Enfourner et
cuire 30 min.
Variantes
Si vous les
préparez avec du thon ou du maquereau, des conserves moins goûteuses que le
sockeye, ajoutez-leur aussi un hachis de deux ou trois tomates séchées dans
l’huile, qui en amélioreront le goût.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerEh bien en voilà une façon de recycler des restes. Et quel délice! Tous les ingrédients sont là pour combler le goût des gourmands. Un repas express qui fait mon affaire. Merci.
Hier dans nos assiettes, j'ai préparé tes escalopes de poulet au bbq que j'ai servi avec des pâtes au citron, au poivre et à l'ail. Oh! là là quel régal mes amis.
Bon lundi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerAh, quand il y a du fromage et du pain, mes papilles sont heureuses.
Et quand on y ajoute du saumon, c'est encore mieux.
Vive les recyclages !
Contente que vous ayez aimé, c'est la simplicité même, mais avec des pâtes comme tu les as
préparées, ça devait être exquis. Une idée que je vais garder.
Merci d'être aussi fidèle à mes recettes, tu m'encourages à continuer.
Bonne journée, bonnes découvertes gourmandes !