Pour passer
un reste de crème sure, ce petit gâteau, que j'ai cuit dans une assiette à
tarte profonde, est un dessert vite fait et pas trop sucré. Son glaçage est particulièrement
original: marmelade et crème sure. Merci Jyrolou !
Appréciation ***
Ingrédients
pour six à huit portions
1 tasse de
farine tout usage non blanche
¼ c. à thé de
sel
1 c. à thé
comble de levure chimique ( poudre à pâte)
2 œufs battus
½ tasse de
crème sure
½ tasse de
sucre
1 c. à thé de
vanille
Zeste de 1
orange
½ tasse d’huile
de canola
Glaçage à
la crème sure
¼ tasse de
marmelade d’orange
¼ tasse de
crème sure
Préparation
La cuisson se
fait dans un four à 350 °F.
1. Dans un bol
moyen, réunir la farine, le sel et la levure chimique. Mélanger et réserver.
2. Dans un bol
plus grand, réunir les œufs, la crème sure, le sucre, la vanille, le zeste
d’orange et l’huile. Bien mélanger, puis ajouter les ingrédients secs et remuer
sans insister, juste pour que la farine soit bien intégrée aux restes des
ingrédients.
3. Verser dans une assiette à tarte profonde beurrée. La mienne mesure 19 cm (7 1/2 po) à sa base et 27 cm (10 1/2 po) dans sa partie la plus haute. Enfourner
et cuire 35 min où jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on enfonce dans la pâte en
ressorte sec et propre.
4. Pour le
glaçage
Dans une petite
casserole, faire chauffer la marmelade sur feu doux. Quand elle est fondue et
lisse, retirer du feu et ajouter la crème sure. Recouvrir le gâteau tiédi de
cet enrobage.
Inspirée d’une
recette de Jyrolou de Recettes du Québec pour laquelle je n’avais
pas toutes les quantités requises.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUn petit gâteau qui semble facile à faire et j'aime bien le fait qu'il y ait de la crème sûre. On ne sait pas toujours quoi faire avec un restant de crème sûre alors je vais adopter ta recette.
Le vendredi chez nous, c'est presque toujours un souper de type bistro. Des ailes de poulet à la thaïlandaise étaient à l'honneur dans nos assiettes avec de bonnes frites santé au four. L'homme est toujours content lorsque je lui présente ce plat.
Bon samedi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerEssayer des recettes permettant de recycler les restes, c'est joindre l'utile à l'agréable.
Un gâteau vraiment facile à préparer et à savourer!
Un repas bistro bien croustillant chez toi.
Sûrement meilleur que notre souper d'hier, des médaillons de longe de porc grillés très décevants.
Je me reprendrai ce soir, du moins je l'espère.
Bonnes découvertes gourmandes !
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerJe viens de découvrir ton blog et je crois que je vais en devenir une adepte.
Je te souhaite une bonne année !
Gucci (je n'ai pas de profil pour les blogs :) )
Bonsoir Gucci,
RépondreSupprimerHeureuse de te retrouver dans ma cuisine,
bien contente que tu apprécies.
Pas besoin de profil ici, un commentaire suffit !
Bonne fin d’année et au plaisir de te retrouver en 2016 !
Bon début d’année !