Je me suis
inspirée d’une recette de Coup de pouce pour réaliser ces galettes qui ont
composé notre menu bistro d’hier, mais j’ai modifié quelques ingrédients ainsi
que la méthode de cuisson. Délicieuses avec des frites et la petite sauce au
cari
Appréciation ***
Ingrédients pour
quatre croquettes
Galettes
1 paquet de chair
de crabe surgelé, décongelé (7 oz/200 g)
1 petit piment
oiseau, épépiné et haché finement
2 c. à soupe de
ciboulette fraîche
2 c. à soupe de
mayonnaise légère
1 oeuf battu
Le zeste de 1/2 citron
Le zeste de 1/2 citron
1 tasse de
chapelure panko
Sauce au cari
3 c. à soupe de
mayonnaise légère
2 c. à soupe de
yogourt nature
¼ c. à thé de chacune :
cari de Madras + garam masala + curcuma
Sel et poivre
Préparation
Galettes
1. Égoutter le
crabe dans une passoire placée sur un bol et enlever les cartilages, au besoin.
Presser fermement sur le crabe pour éliminer l'excédent de liquide. Mettre la
chair dans un bol moyen.
2. Ajouter le
piment, la ciboulette, l'œuf, le zeste de citron, la
mayonnaise et la chapelure, bien mélanger à l'aide d'une fourchette.
Façonner
quatre boulettes légèrement plus grosses que des balles de ping-pong. Les
placer sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin et les aplatir en
galettes. (Vous pouvez préparer les galettes jusqu'à cette étape
et les couvrir d'une pellicule de plastique. Elles se conserveront jusqu'à 24
heures au réfrigérateur.)
3. Contrairement à
la recette originale où les croquettes cuisent dans un peu d’huile, elles ont cuit
dans un four à 425 °F sur la grille inférieure durant 15 min pendant que cuisaient
des frites sur la grille du centre.
Sauce au
cari
Dans un petit bol,
à l'aide d'un fouet, mélanger la mayonnaise, le yogourt, les épices indiennes
et les assaisonnements. Servir avec les galettes.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerCes petites galettes de crabe communément appelé «crab cake» dans le Maine est un petit délice que nous aimons bien concocté de temps en temps. Ma recette est quelque peu différente de la tienne et je ne l'ai jamais servi avec une sauce au cari. Je vais essayer c'est certain.
Ici hier l'homme et l'adolescente on préparé des falafels qu'ils ont servis avec une sauce à l'ail et des frites santé au four, des pains pita, des tomates, de l'oignons et de la laitue. L'ado-rable m'a vraiment impressionné avec sa sauce, elle était succulente.
Bon samedi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerJ'aimerais bien que tu m'envoies ta recettes, j'aime bien essayer différentes versions d'un même plat.
Encore une fois, nos menus se sont rejoints hier dans la formule bistro, mon homme ne dit jamais non quand je prononce les mots frites au four maison, ce qui me contente moi aussi.
Bon samedi gourmand, tes aimés prennent bien soin de toi et de ta cuisine.
Bonjour Messidor et Puce
RépondreSupprimerOui quel beau menu bistro...qui m'inspire pas mal....ces galettes de crabe...sauce au cari menoummm
Et je te dirais aussi Puce que ton menu semblait intéressant....
Un beau samedi à vous deux
Bonjour Jo Blo,
SupprimerJ'ai pensé à toi quand j'ai préparé ma petite sauce au cari. Et les saveurs se sont
combinées avec bonheur pour nos papilles.
Merci d'être passée, bon samedi sous les nuages !
Re-coucou Messidor, salutations JoBlo
RépondreSupprimerJ'aimerais bien te donner la recette de Falafels...mais, c'est la tienne que mes cocos ont fait. Les falafels au four que tu avais déjà publié sur un autre site, hi! hi! hi!
Re-coucou Puce,
SupprimerTu m'as fait sourire, merci.
Mais c'est la recette de tes crab cake que j'aurais aimée.
Si tu y penses, tu me la transmettra par courriel.