Pour notre
petit festin du samedi soir, une poitrine de canard que j’ai fait mariner
quelques heures avant de la cuire. Un pur délice qui ne requiert qu'un minimum de
préparation et bien peu d’ingrédients.
Appréciation
***
Ingrédients
pour deux
1 belle
poitrine de canard
1 c. à thé de
sucre
1 c. à thé de
vinaigre balsamique de framboises
1/8 c. à thé de
cannelle
Poivre au goût,
la marinade contient suffisamment de sel
Framboises pour
garnir
Marinade
pineau/framboise
¼ tasse de
pineau des Charentes
1 c. à thé de vinaigre balsamique de
framboises
1 c. à soupe de
sauce tamari réduite en sel
4 tranches de
gingembre, finement hachées
1 anis étoilé
La cuisson se
termine dans un four à 400 °F (200 °C).
1. À l'aide
d'un couteau, faire des entailles en forme de losange dans la peau du canard.
Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade. Passer la
poitrine de canard dans la marinade des deux côtés, couvrir d’une pellicule
plastique et faire macérer au frigo environ 4 heures.
2. Sortir la
poitrine du frigo 30 min avant de la cuire. La retirer de la marinade, filtrer
et réserver celle-ci. D’autre part, dans une poêle épaisse allant au four et chauffer
et faire dorer le canard, côté peau dessous, pendant 3 min. Retourner et faire
dorer l'autre côté 2 min.
3. Jeter le jus
de cuisson, remettre la poitrine dans le poêlon et la couvrir d'un carré de
papier alu ou parchemin. Enfourner et cuire 7 min pour une cuisson rosée, 15
min pour une cuisson complète. Conserver sous le papier alu (ou parchemin) et laisser reposer 5 min avant de la trancher.
4. Pendant ce
temps, préparer la sauce. Dans une petite casserole, faire fondre le sucre
jusqu’à ce qu’il soit brun clair, ajouter le vinaigre en remuant, puis verser
la marinade filtrée. Laisser réduire doucement jusqu’à ce qu’il ne reste que 2
c. à soupe de liquide. (pas sur la photo.)
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait une recette qui ressemble à la tienne. J'aime beaucoup le goût du canard avec les framboises et tu me fait penser qu'il y a longtemps que je n'ai cuisiné cette petite bête.
Encore du homard hier soir chez nous. Cette fois-ci nous l'avons mangé bouilli avec un beurre à l'aneth....délicieux. Une bonne bouteille de vin l'accompagnait.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerBien bonne cette petite poitrine même s'il ne s'agissait pas d'un magret.
Miam, encore du homard dans vos assiettes, vous festoyez tous les jours,
vous avez sûrement un bon poissonnier, profitez de votre chance !