samedi 17 mai 2014

Cuisses de grenouilles croustillantes à l’asiatique +



Nous aimons bien ces petites bêtes énigmatiques, autant pour la patience et la sagesse qu’elles manifestent dans la nature que pour leur goût dans nos assiettes. Grâce à cette recette, leur chair s’imprègne d'une marinade aigre-douce avant de s’enrober d’une chapelure croustillante. Mon goûteur a donné une petite fraction de plus à ce repas tout simple mais goûteux.

Appréciation du goûteur *** ¼
Ingrédients pour deux
1 sac* de 340 gr de cuisses de grenouille, décongelées et asséchées avec soin
3 c. à soupe de fécule de maïs
1 oeuf
2/3 tasse de chapelure panko  (additionnée d'un peu de sel, de 1 gousse d'ail pressée, de 1 c. à thé comble de mélange à chili ou cajun et du zeste de 1 orange)

*Importées d'Indonésie, se vendent congelées en sac dans les grandes chaînes d’alimentation

Marinade asiatique
2 c. à soupe de tamari réduite en sel
2 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 c. à soupe de vinaigre de riz
½ c. à thé d’huile de sésame grillé
Le jus de 1 clémentine
1 c. à soupe de gingembre, haché finement
3 gousses d’ail, pressées

Sauce d’accompagnement
1 c. à thé de beurre de noisette ou d’arachide
1 c. à soupe de sauce tamari ou soja, de préférence réduite en sel
1 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à soupe de sirop d’érable
Le jus de 1 clémentine + 3 c. à soupe d’eau
Le zeste de ½ orange

La  cuisson se fait dans un four à 400 °F.

1. Dans un grand bol, réunir les ingrédients de la marinade. À l’aide d’une fourchette à fondue, piquer les cuisses en plusieurs endroits pour qu’elles s’imprègnent de la marinade. Les faire macérer dans cette préparation 2 heures ou plus.

2. Retirer du frigo 45 min avant la cuisson. Dans une assiette creuse déposer la fécule, dans une deuxième l’œuf battu, dans une troisième la chapelure assaisonnée. Préparer une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Rouler une paire de cuisses dans la fécule, puis dans l’œuf battu, ensuite dans la chapelure assaisonnée. Déposer sur la plaque à cuisson et faire de même pour toutes les grenouilles.

3. Enfourner et cuire 15 min.

4. Pendant ce temps, préparer la sauce d’accompagnement en rassemblant tous les ingrédients dans un bol.

Servies ici avec riz,  salade et la petite sauce à l'orange et à l'érable. (Doublez la dose si vous êtes sauceux...!)

4 commentaires:

  1. Wow!!! que cela doit être délicieux ceci....de super bons ingrédients que j'aimes....À faire sans fautes!!!!!
    Merci ♥ merc ♥ merci ♥

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    1. Bonjour Jo,

      Oh, je voulais t'adresser cette recette mais ne me
      souvenais plus si tu aimais les grenouilles...
      Oui, tu va sûrement aimer cette recette,
      bonne découverte !

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et les habitués,

    Je me souvient d'une de tes recettes qui ressemblait à celle-ci soit les cuisses de grenouilles croustillantes à la mexicaine. Mais j'avoue que sa copie à l'asiatique me tente beaucoup et il y a longtemps que j'ai cuisiné ces petites pattes. Merci du partage j'aime aussi le petit plus que le goûteur t'a donné)

    Comme à tous les vendredis chez nous, un repas bistro. Je dirai même un peu...cochon. Un sandwich étagé (communément appelé «club sandwich») au homard. Que c'était bon et drôlement meilleur que le sempiternel: poulet, bacon tomate et laitue.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      Oui, cette recette ressemble beaucoup aux cuisses mexicaines, c'est la marinade
      qui change ainsi que la petite sauce.

      Hmmm, un sandwich étagé au homard, une judicieuse idée gourmande, vous avez
      dû vous régaler. Merci pour cette suggestion de saison.
      Et bonne journée de découvertes !

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