mercredi 19 octobre 2016

Quiche à la courge, au fenouil et au chou frisé



Cette quiche possède un goût très doux, la chair de la courge delicata que je dégustais pour la première fois étant légèrement sucrée. Avec du fenouil et du chou frisé, et du gruyère, on obtient de belles couleurs et de délicieuses saveurs. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux ou quatre, selon qu’on la sert en plat principal ou en entrée 
1 1/2 tasse de dés de courge délicata (ou autre), en dés  
1/3 bulbe de fenouil, émincé  
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à soupe de beurre  
3 oeufs 
1/4 tasse de farine  
1/4 tasse de yogourt  
1 tasse de chou frisé (kale), haché grossièrement 
1 c. à thé de gingembre, râpé 
1/4 c. à thé de muscade  
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne  
1/2 tasse de gruyère, râpé (environ 30 g)  
Sel et poivre au goût  

La cuisson se termine dans un four à 375 °F au mode convection, ou à 400 °F. 

1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir le fenouil et les dés de courge quelques minutes dans la matière grasse. Couvrir, réduire le feu et laisser cuire entre 10 et 15 min jusqu’à ce que les dés de courge soient tendres. Retirer le poêlon du feu et réserver.   

2. Pendant ce temps, dans un bol moyen, battre les oeufs, ajouter la farine en pluie (tamisée au-dessus du bol) et le yogourt. Bien mélanger, ajouter le chou frisé, le gingembre, la muscade et le poivre de Cayenne. Saler et poivrer. 

3. Une fois la préparation de courge tiédie, lui ajouter le mélange d’oeufs et la moitié du fromage. Transvider dans une assiette à tarte profonde, beurrée et enfarinée, et recouvrir avec le reste du fromage.  

4. Enfourner sur la grille du centre et cuire de 20 à 25 de minutes ou jusqu’à ce que la surface de la quiche soit ferme et bien dorée. 




2 commentaires:

  1. Miam miam cela doit être délicieux...
    Moi aussi je n'ai jamais goûter encore à cette courge...
    J'ai ici une courge '' butternut'' la poire...
    J'aime beaucoup les quiches...Monsieur B. les aiment moins lui....
    Pourtant il aime les œufs mais seulement ordinaires, coque et même crevé à la poêle...
    Mais pas en quiche, ni omelettes,ni brouillés....bizarre.....enfin...
    Il a été un temps ou est ce lorsque je voulais me faire plaisir...
    Je me faisait une quiche express individuelle avec des épinards et du fromage.

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    1. Bonjour Jo,
      En t’inspirant de cette recette, tu pourrais te faire une bonne omelette à la courge et aux épinards. Tu la cuis sur la cuisinière, d’un seul côté, tu la recouvres de fromage et la termine au four, sur la grille du centre, mais le gril (broil)
      allumé.

      C’est un plaisir de la voir gonfler, un délice ensuite de la déguster.

      Bonne et belle journée gourmande !
      M.

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