vendredi 21 octobre 2016

Saucisses italiennes maison


J’ai préparé des saucisses maison à plusieurs reprises, mais jamais en suivant une méthode aussi rudimentaire. Pas de chapelure, pas d’oeuf ou de liant, seulement de la viande hachée et des épices. Cette manière minimaliste n’est pas mauvaise du tout, le mélange d’épices est très réussi, un seul bémol, l’apparence des tranches. Une recette sans doute plus appétissante si on façonne des petites saucisses ou des boulettes au lieu d’un gros saucisson. À refaire donc, mais différemment. Accompagnées ici d’une bonne sauce aux légumes grillés et de tagliatelles. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux saucissons* 
425 g de veau haché 
1 c. à thé de fenouil moulu 
3/4 c. à thé de poudre d’ail 
1/2 c. à thé de paprika, mon ajout 
1 c. à thé de cassonade 
1/4 c. à thé de graines de carvi moulues, mon ajout 
1/4 c. à thé comble de sel 
1/4 c. à thé de poivre noir 
1/8 c. à thé de chili, broyé 
1 c. à soupe d’huile d’olive 

* Le deuxième saucisson est au congélateur, il pourra y rester jusqu’à trois mois.

Sauce aux légumes grillés 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1/2 tasse de dés de fenouil 
3 gousses d’ail, pressées 
1 tasse de tomates italiennes broyées au mélangeur à main 
2/3 tasse de lait ou de boisson aux amandes non sucrée 
1 c. à thé d’un mélange d’herbes italiennes (basilic, origan, menthe) 
2 poivrons grillés (1 jaune, 1 rouge) 
1 belle courgette grillée 
Sel et poivre au goût 

1. Commencer par préparer les saucisses. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf l’huile qui servira à leur cuisson. Diviser en deux portions. Façonner chacune en un saucisson de 5 po. 

2. Étaler deux morceaux de pellicule plastique sur une surface de travail. Envelopper chaque saucisson séparément en serrant bien et tortiller les bouts. Congeler au moins 2 heures. 

3. Retirer du congélateur et laisser reposer reposer 20 minutes avant de couper en rondelles de 1/4 po -0, 5 cm d’épaisseur. 

4. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, faire revenir dans un peu d’huile et cuire 2 ou 3 min de chaque côté. 

5. Préparer la sauce ainsi. Attendrir le fenouil dans l’huile 3 min, ajouter l’ail et cuire 1 min. Verser les tomates et le lait ou la boisson aux amandes, ajouter les herbes, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et cuire 10 min. Incorporer les légumes grillés, assaisonner de sel et de poivre et bien réchauffer. Servir sur des pâtes avec les tranches de saucissons bien cuites.

Adaptée librement d’une recette de Châtelaine, dans le fascicule hors série intitulé Pâtes et Pizza, Éditions Rogers, 2013.



2 commentaires:

  1. Tu sais quoi ? Tout ceci me tente beaucoup....
    Il me semble pas trop de quoi d'épicé...que me dirai tu ?
    Aussi comme tu dis en faisant de plus petites saucisses, cela serait mieux pour empêcher de se défaire...
    D'accord vite de même mon chum n'en sera pas trop affolé...
    Mais moi cela m'attire de quoi de même, avec tous ces ingrédients que j'aimes...
    Aliment clé la dedans est " fenouil'' hihi mais j'aimes tout aussi courgettes beaucoup aussi...
    Mais je ne crois pas qu'il en est de même pour monsieur B. enfin je me l'enregistre dans mon Pinterest

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    1. Bonjour Jo,
      Le mélange d’épices est très bon, beaucoup plus savoureux que les saucisses du commerce. Et comme tu le dis, en faire des petites saucisses ou boulettes est une meilleure idée. Ou simplement le servir comme base d’un pâté chinois. Ou même d’un pâté, tiens, c’est une idée ça, une tourtière à la saucisse italienne. Probablement pas pour Monsieur B. mais pour ton propre plaisir...

      Bonne cuisine, merci d’être passée par ici !
      M.

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