lundi 31 octobre 2016

Osso buco de porc exquis +


Pour recevoir des amis, rien de tel qu’un mijoté que l’on prépare à l’avance. D’abord parce que le plat prend plus de saveurs quand il repose, ensuite parce que la sauce se dégraisse aisément, enfin parce qu’il permet d’être plus longtemps avec ses invités et de se régaler avec eux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six 
2 c. à soupe d'huile d’olive 
8 rouelles de jarrets de porc de 3 cm d’épaisseur, environ 1, 1 kg 
1 poireau émincé ou 1 oignon coupé en dés 
2 gousses d’ail, pressées
2 grosses carottes, en rondelles 
2 branches de céleri, en dés 
1 tasse de vin blanc 
1 tasse de bouillon de poulet 
1/2 tasse de jus d’orange 
2 c. à soupe combles de concentré de tomate 
1 c. à soupe de zestes d’orange, séparé en deux 
1 c. à soupe de zestes de citron, séparé en deux 
1 feuille de laurier Sel, poivre et paprika au goût   
3 c. à soupe de persil frais haché ou de coriandre 

La cuisson se termine dans un four à 300 °F. 

1. Saler et poivrer les pièces de viande et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon allant au four muni d’un couvercle, ou une cocotte, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif et y faire dorer les rouelles 2 ou 3 min de chaque côté.. Réserver dans une assiette. 

2. Faire revenir le poireau ou l'oignon avec l'ail 1 minute. Ajouter les carottes et le céleri et cuire 3 min. 

3. Verser le vin, le bouillon, le jus d’orange et le concentré de tomate. Porter à ébullition en raclant les parois du poêlon à l'aide d'une cuillère de bois afin de détacher les sucs de cuisson. 

4. Ajouter les rouelles de porc, la moitié des zestes et la feuille de laurier. Couvrir et cuire au four 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse à la fourchette. 

Ce plat est meilleur quand on le prépare un ou deux jours à l’avance. On peut ainsi le dégraisser, prélever 1 bonne tasse de sauce et l’épaissir avec 1 c. à thé comble de fécules de maïs délayée dans un peu de bouillon. Pour plus de saveurs, on ajoute le reste des zestes et la coriandre ou le persil frais juste avant de servir.

Légèrement modifié de la recette suivante: 


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