lundi 10 octobre 2016

Canard entier au four, cuisson parfaite +


C’était la première fois hier que je faisais cuire un canard entier dont nous étions satisfaits. La chair était bien cuite, très tendre, pas sèche et peu grasse, la bonne idée est de le cuire sur la grille d’une lèchefrite pendant deux heures, à couvert, avant de le découvrir durant une demi-heure, le temps de le faire bronzer. De cette façon, le gras, très abondant autour du canard, se dépose au fond de la lèchefrite et crée un effet de mijoteuse. Je l’ai badigeonné avant la dernière demi-heure avec des herbes salées à l’ail, ce qui manquait à la recette qui le cuit dans son plus simple appareil, sans rien lui ajouter. Et j’ai fait une petite sauce à part qui complétait avantageusement le plat. 


Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux avec petit reste 
1 canard de 2 kg* , décongelé au frigo pendant 48 h 
1 c. à soupe d’herbes salées-du-Bas-du-fleuve additionné de 1 gousse d’ail pressée 
Poivre et paprika 

Sauce express aux champignons 
1 c. à soupe de gras de canard 
6 champignons café, tranchés 
1 c. à thé comble de farine 
1/4 tasse de vin blanc 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 c. à thé de concentré de tomate 
1 c. à thé de marmelade d’orange 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Laver soigneusement le canard sous le robinet et bien l’éponger. 

2. Déposer le canard sur la grille d'une rôtissoire ou d’une lèchefrite, la poitrine vers le haut. 

3. Couvrir et cuire pendant 2 heures. (Au besoin, recouvrir de papier aluminium, c’est ce que j’ai fait, ma lèchefrite n’a pas de couvercle.) 

4. Retirer le couvercle (ou le papier), saupoudrer l’oiseau de poivre et de paprika, et badigeonner la peau avec les herbes salées mélangées à l’ail. Cuire encore 30 minutes pour obtenir une peau dorée et croustillante. Lorsque le canard est cuit, les cuisses se dégagent facilement. 

5. Laisser reposer le canard un gros 10 minutes sous un carré de papier alu. 

6. Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire revenir les champignons dans le gras du canard, ajouter la farine et bien mélanger. Verser le vin, porter à ébullition et laisser réduire presque à sec, verser le bouillon, ajouter le concentré de tomate et la marmelade, et laisser mijoter 10 min. 

Servi ici avec des pommes de terre en éventail La Gabrielle et des endives braisées.

* Mon canard ne pesait que 2 kilos, il est indispensable de rajuster le temps de cuisson selon le poids s’il est plus gros. 

Pour la recette originale et la vidéo: 


11 commentaires:

  1. "Déposer le canard sur une grille dans une rôtissoire allant au four"
    une rotissoire allant au four : qui a ce genre d'appareil ???

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Anonyme,
      Merci pour cette réflexion amusante, j’ai repris les mots de la recette sans trop y penser, la rôtissoire allant au four étant bien sûr un pléonasme, à moins qu’elle ne soit électrique... !
      Je vais donc corriger avec le sourire, merci pour votre intervention. Si vous scrutez mes autres recettes, plus de mille à ce jour sur mon blogue, vous trouverez sans doute d’autres perles semblables.
      Bonne lecture !
      :-)

      Supprimer
  2. "j’ai repris les mots de la recette sans trop y penser" : donc vous avez fait un copier-coller d'une recette ?

    RépondreSupprimer
  3. 2h à 350° ??? vous êtes sûr ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Re-bonjour Anonyme,
      Oui, j’ai copié-collé la recette, vous pouvez vérifier, le lien est au au bas de la page.

      Et j’ai fait cuire 2h 30 en tout, 2h à couvert, 30 minutes à découvert. Mon petit canard qui ne pesait que 2 kg était cuit parfaitement.
      Je m’apprête à faire

      Pourquoi ce scepticisme ?

      Supprimer
  4. Bonjour Messidor,

    Je vais essayer cette recette dans les prochaines fins de semaine. C'est vraiment problématique la cuisson d'un canard entier, mais tu sembles avoir bien relevé le défi. Je te donnerai des nouvelles de mon expérience. Bonne journée.

    Marie Lune

    p.s. est-ce que ça donne des restes, et j'imagine que le gras se réutilise aussi?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marie Lune,
      Oui, nous avons aimé, mais nous allons continuer à cuire des cuisses et des poitrines séparément, car les poitrines sont vraiment très cuites.
      Avec le petit reste de viande désossée, je me propose de faire un pâté en le combinant à de la viande hachée. J’ai souvent fait ce genre de plat, les résultats sont hyper délicieux.
      J’ai aussi fait un bouillon. Vraiment très économique !

      Merci de ton intérêt, heureuse de te retrouver ici !
      Bonne cuisine !
      M.

      Supprimer
  5. même en mettant le lien je trouve très "limite" de copier-coller une recette sans même la relire ! Décevant.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cher anonyme,
      Hahaha, vous êtes de mauvaise foi, on dirait. Car j’ai fait bien plus que la relire (un brin distraitement, j’en conviens), j’ai suivi la recette, je l’ai améliorée en lui ajoutant des herbes salées à l’ail et une petite sauce express. Et nous l’avons dégustée.
      Je ne mérite pas vos reproches, mais si vous essayez cette recette, vous serez bien aimable de me donner votre appréciation.

      Bonne dégustation, au plaisir !
      M.

      Supprimer
  6. Bon matin Messidor,

    Tu avais raison cuisson parfaite.

    Je ne l'ai pas fait cuire dans ma rôtissoire à dinde (non électrique pour les ignorants) trop grosse.

    Il était délicieux et juteux, me reste à faire un parmentier, des rillettes et petits plats pour Chloé.

    Bon lundi bonne semaine !

    Bonne cuisine !

    Lou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Lou,

      Oui, cette manière de cuire le canard donne de bons résultats.
      Et Chloé est chanceuse, elle se régalera, elle aussi.

      Merci d’être passée par mon blogue,
      tu es mon cadeau du lendemain,
      bonne journée à recycler des restes,
      bonne cuisine !
      M.

      Supprimer