mardi 18 octobre 2016

Médaillons de porc croustillants, sauce à l’ananas +


Un autre essai réussi, encore meilleur que le précédent, probablement grâce au flocons de noix de coco qui ont créé un croustillant délicieux  Quant à la sauce à l’ananas, mon goûteur l’a trouvée bizarre. C’est vrai que l’apparence est peu appétissante, mais les saveurs sont finement relevées, les éléments bien amalgamés, de sorte que l’ensemble du plat a mérité une petite fraction de plus que la note de passage. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
1 filet de porc de 400 g, tranché en 6 médaillons de 2,5 cm d’épaisseur 
Sel et poivre au goût 

Enrobage à la mayo 
2 c. à soupe de mayonnaise  
1 c. à thé comble de moutarde de Dijon 

Enrobage croustillant 
1/4 tasse de chapelure panko 
1/4 tasse de flocons de noix de coco non sucrés 
1 c. à thé de curcuma 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
Un peu de sel 

Sauce aigre-douce à l’ananas 
1 tranche d’ananas frais, en petits dés (plus faciles à broyer) 
2 c. à soupe de vinaigre balsamique 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel 
1 c. à thé de paprika, un peu plus si on veut améliorer la couleur 
1 pointe de poivre de Cayenne 
Crème légère, moi 15 % 

La cuisson se termine au four sur la deuxième grille, sous le gril. 

1. Préparer d’abord la sauce en réunissant dans le contenant gradué du bras mélangeur tous les ingrédients sauf la crème. Mixer en plusieurs fois jusqu’à l’obtention d’un consistance lisse. Ajouter alors la crème pour obtenir 1 tasse de cette sauce. Verser dans une petite casserole et réserver. 

2. Saler et poivrer les médaillons. Dans un petit bol, réunir la mayonnaise et la moutarde. Réserver. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de l’enrobage croustillant. Saler légèrement l’enrobage. 

3. Allumer le gril du four. Tartiner les médaillons assaisonnés de l’enrobage à la mayonnaise, puis les presser dans l’enrobage croustillant. Les déposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Faire de même avec tous les médaillons, après les avoir enrobés sur leurs deux faces. Faire chauffer la sauce doucement. 

4. Enfourner la plaque sur grille du four, au deuxième degré à partir du haut, et cuire 3 ou 4 min en surveillant. Réduire la température du gril de 1 degré, retourner les médaillons et cuire encore de 2 ou 3 min, en surveillant aussi. 

5. Dès qu’ils sont dorés, retirer les médaillons du four et les servir sans attendre. Verser la petite sauce autour des médaillons, éviter de les napper si on désire leur conserver leur croustillant.


4 commentaires:

  1. Quelle belle recette vite fait et vite cuit de cette façon...
    Surtout aussi une façon propre...sans trop salir....hihi...
    Cela commence à être de plus en plus intéressant je dois dire maintenant hihihi...
    Merci et bonne journée.

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    1. Bonjour Jo,
      Ce côté pratique qui consiste à faire bon sans efforts et en moins de temps, c’est une de mes aspirations en cuisine. Contente que tu le remarques et que tu l’apprécies.

      Bon mardi gourmand, belle journée pour faire de sa cuisine un laboratoire !
      M.

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  2. avec cette croûte, ce doit être extra

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    1. Bonjour Laura,

      Un croûte mince et un intérieur fondant, de quoi ravir les papilles.
      Merci de ta visite,
      à bientôt !
      M.

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