mercredi 13 février 2013

Riz aux calmars et aux tomates séchées




Un plat finement relevé aux saveurs de tomates et d’orange qui permet de se délecter de calmars sans avoir à les frire.

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’huile de canola
2 échalotes sèches, émincées
1 jalapeno finement haché
1 sac de calmars nettoyés et asséchés
4 tomates séchées dans l’huile, hachées
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
½ c. à thé de mélange à chili
1 tasse de riz à grain long
1 ½ tasse  de bouillon de volaille
½ tasse de jus d’orange
1 c. à soupe de concentré de tomate
4 pistils de safran, trempés dans un peu d’eau chaude
1 poivron grillé, en lanières
1 c. à thé de zeste d’orange
1/4 de tasse de feuilles de coriandre, hachées (ou de persil)
Sel et poivre au goût

1. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir les échalotes et le piment. Ajouter les calmars et cuire 2 ou 3 min. Retirer et réserver.

2. Dans la casserole, ajouter les tomates séchées, l’ail et les épices, et cuire 1 min. Incorporer le riz, mouiller avec le bouillon, le jus d’orange, le concentré de tomate et le safran. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 min ou jusqu’à ce que le riz soit presque cuit.

3. Incorporer le poivron grillé, le zeste d’orange, les calmars réservés et les feuilles de coriandre et cuire encore 5 min, de manière à bien réchauffer le tout.

4. Goûter, rectifier l’assaisonnement et servir.





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