mardi 26 février 2013

Croustillants de poulet à l'orange et aux pacanes



Du poulet cuit réchauffé dans une sauce à l’orange et aux tomates séchées et recouvert d’une fine croûte aux pacanes, deux petits délices conçus pour recycler des restes de poulet.

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux
1 ½ tasse de poulet cuit, défait en morceaux
6 champignons de Paris, tranchés
6 tomates séchées, hachées
1 petit jalapeno ou 1 piment oiseau, épépiné et haché finement
4 tranches de gingembre, en fins bâtonnets ou râpées
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à thé comble de fécule de maïs diluée dans 2 c. à soupe d’eau
1/3 tasse de bouillon
1/3 tasse de jus de clémentine
Le zeste de 1/2 orange
3 c. à soupe de feuilles de coriandre, hachées

Croustillant
1/3 tasse (75 ml) de panko
1/4 tasse (75 ml) de pacanes moulues imparfaitement
Le zeste de 1/2 orange
2 c. à soupe d’huile d’olive ou l’huile des tomates séchées


La cuisson se termine dans un four à 400 °F (190 °C).

1. Chauffer un poêlon, verser l’huile et y dorer les champignons. Ajouter les tomates séchées, le piment, le gingembre et l’ail, cuire 1 min.

2. Dans un petit bol, réunir la fécule, la sauce tamari, le bouillon, le jus de clémentine et la première dose de zeste d’orange. Verser dans le poêlon, réchauffer en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe, puis déposer les morceaux de poulet et laisser mijoter doucement, le temps de préparer les ingrédients du croustillant.

3. Dans un bol, réunir la chapelure panko, les pacanes, le reste du zeste et l’huile, et bien mélanger.

4. Verser la préparation liquide dans deux ramequins. Recouvrir de la garniture sèche et enfourner. Cuire 12 min et passer sous le gril 2 min.


4 commentaires:

  1. Belle assiette Messidor,

    Sûrement 1000 fois meilleur que l'hôpital. Hier soir pas de souper à cause de la gastroscopie mais vers 20h on m'a donné un jus de raisin et des petits biscuits secs.

    Ah! la gastronomie ici me jette par terre, je crois même que je vais demander à rencontrer le chef et lui voler ses recettes. Je pourrais les reproduire à la maison....

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Chère Puce,
    Ton sens de l'humour ne t'abandonne pas, bravo!
    Il y a un manque d'imagination flagrant dans les hôpitaux et de déplorables
    choix alimentaires.
    J'espère que tu sortiras très vite de cet établissement qui rend malade
    au lieu de soigner.
    Courage, nous sommes avec toi en pensée !

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Messidor,
    Coucou Puce, merci d'être passée! Guéris vite!

    Messidor, tu me rassures, tu as des restes toi aussi.Tu nous partages assurément un bon plat. Merci!

    Bon après-midi!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Cuistot,
    Tu m'as fait sourire, bien sûr que j'ai des restes, nous ne sommes pas
    goinfres tous les jours. Et ce poulet délicieux étaient bien plus pour six
    que pour quatre. D'ailleurs, je vais préparer une autre sauce avec les
    restes, qui vont probablement finir en pâté.
    Merci pour le sourire et bonne fin de journée!

    RépondreSupprimer