jeudi 28 février 2013

Pâté de poulet à l’estragon




Un autre plat délicieux à faire avec des restes de poulet, cette fois en sauce entre deux abaisses de pâte brisée.

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour quatre
2 c. à soupe combles de margarine non hydrogénée (ou de beurre)
1 poireau, émincé
1 gousse d'ail, hachée finement
2 c. à soupe combles de farine
2 tasses de bouillon de poulet réduit en sel
2 carottes cuites, en bâtonnets
1 c. à thé de zeste de citron
1 c. à thé d'estragon
2 tasses de poulet cuit, défait ou en dés
1/4 tasse (60 ml) de feuilles de coriandre, émincées
Sel et poivre
2 abaisses de pâte brisée sans gras trans (voir ci-dessous)

La cuisson se termine dans un four à 450 °F puis à 350 °F.

1. Dans une casserole, faire fondre la matière grasse et y faire revenir le poireau. Ajouter l'ail, puis la farine et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet d’un seul coup et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

2. Ajouter les carottes cuites, le zeste de citron, l'estragon et le poulet cuit. Cuire à feu moyen environ 3 minutes.

3. Verser cette sauce entre deux abaisses.

4. Cuire sur la grille du bas d’un four préchauffé à 450 °F durant 15 min.
Réduire le feu à 350 °F et cuire encore 15 min.


Pâte à tarte santé sans gras trans

Ingrédients pour deux abaisses
2 tasses (500 ml) de farine tout usage, non tamisée
1 c. à soupe de levure chimique ( poudre à pâte)
1 pincée de sel
1/2 à 3/4 de tasse (125 à 180 ml) d'eau froide
1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique blanc
7 c. à soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée (moi, Becel au goût de beurre)
1 ouf battu pour badigeonner la pâte.


1. Dans un bol, réunir la farine, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger.Y incorporer la margarine par cuillerée et malaxer au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière.

2. Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en commençant par 1/2 tasse, en mélangeant à la fourchette sans trop travailler.

3. Former une boule de pâte et envelopper dans une pellicule plastique.

4. Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de rouler.
Pour la dorure, badigeonner d’un peu d’œuf battu.

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Tu as utilisé de bons restes de poulet pour nous partager ce beau pâté! Miam!

    J'y aurais bien goûté!

    Merci pour les recettes.

    Bon jeudi sous la neige!

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  2. Bonjour Cuistot,
    Si tu n'étais pas si loin, tu aurais un bon dîner, il m'en reste...!
    :-)
    Ici aussi, il neige doucement, le paysage est féerique, hallucinant a décrété mon goûteur.
    Ce doit être aussi très chez vous,
    Bonne journée !

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  3. Bonjour Messidor, coucou Cuistot,

    Quel beau pâté appétissant. J'en aurai bien pris une pointe moi aussi.

    Hier pour souper, belle-maman nous a fricoté un ragoût de poulet aux légumes et grands-pères. C'était excellent. Un bon petit plat réconfortant pour une sortie d'hôpital.

    Aujourd'hui, elle ne viendra pas je vais me reposer et pour dîner elle m'a préparé une soupe poulet et riz au curcuma. Ça sentait bon dans la cuisine hier.

    Ici une bonne couche de neige est tombé hier aujourd'hui de beaux flocons.

    Bonne journée

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  4. Bonjour Puce,
    Toi aussi tu es loin, dommage. Mais je n'aurais pas pu te le faire
    réchauffer, nous avons eu une panne toute la matinée, sommes allés manger
    au resto. Et au retour, la magie avait joué, il y a de la lumière et du chauffage.
    Que c'est bon le confort!

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