lundi 4 février 2013

Poulet entier aux épices du Moyen-Orient



Ce plat aux parfums irrésistibles embaume la cuisine en cuisant et sa tendreté est incomparable. On peut moudre les épices mais osez les laisser entières, il n’en sera que meilleur.

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour quatre
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 échalotes sèches, hachées finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à soupe de gingembre, haché finement
1 c. à thé de coriandre,
1 c. à thé de cumin,
1 c.  à thé de graines de fenouil,
½ tasse (125 ml) de vin blanc
½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet
Sel et poivre au goût
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1/3 tasse (75 ml) de bouillon

Préparation
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.

1. Dans une petite casserole, chauffer l'huile à feu moyen et y attendrir les échalotes 3 min. Ajouter l'ail et les épices, réduire le feu et laisser cuire doucement 2 min. Mouiller avec le vin blanc et le bouillon, saler et poivrer, porter à ébullition, retirer du feu et réserver.

2. Dans un plat avec couvercle et allant au four, déposer le poulet et l'arroser de la sauce aux épices. Couvrir, enfourner et cuire 1 h en arrosant à mi-cuisson. Retirer le couvercle et cuire encore 30 min.

3. Pour faire la sauce, retirer le poulet. Dégraisser le jus de cuisson, le verser dans une petite casserole, porter  à ébullition, laisser bouillonner 2 min, ajouter le bouillon à la fécule et laisser épaissir doucement.

4. Découper le poulet et servir chaque portion nappée de cette sauce. Servir avec du quinoa, du riz ou des pâtes.

Note: La carcasse de ce poulet fait un excellent bouillon. Il suffit d'ajouter des légumes (oignon, carotte, feuilles de céleri) du sel et du poivre, de couvrir d'eau et de laisser mijoter 2 h.
            

5 commentaires:

  1. Doit être élicieux ....
    À essayer sans fautes.....

    Merci Messidor

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    1. Bonjour Jo,
      C'est un délice. Et je viens de passer au tamis le bouillon.
      Miam, les bons potages !
      Bon lundi gourmand!

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  2. J'ai copié/collé, une autre fameuse recette «Messidor» a essayer. Merci de partager.

    Bon lundi à vous deux.

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  3. Oups, j'ai oublié de vous dire ce que nous avions mangé pour souper hier soir.

    Comme notre estomac était rempli de «tailgate» nous avons opté pour une salade aux légumes et poitrine de poulet grillée. Nous avons apprécié un plat tout simple qui nous a permis de remplir notre bedon sans être trop calorique.

    Aujourd'hui, une petite sauce à spag. qui mijote (à la demande des goûteurs) et une soupe au poulet, fait à partir d'une carcasse, que du bonheur.

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  4. Re-allô Puce,
    Je suis sûre que vous allez apprécier cette recette, les quelques épices qui la composent font une suave harmonie.
    Pour se replacer l'estomac, rien ne vaut une bonne grillade. Ah, et le bouillon à la carcasse, si économique et si savoureux!
    J'aimerais bien que tu m'envoie ta recette de sauce à spaghetti cette semaine, je pourrai la consigner ici. Et si tu penses de faire une photo, ce serait encore mieux.

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